07 октября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 59.4043 EUR 58.0613

На мировой рынок поставят 21 миллион ультрабуков

04.12.2012 09:20

Невысокий спрос на ультрабуки в первом полугодии не позволил осуществиться оптимистичному прогнозу Intel о том, что в 2012 году лэптопы данного класса займут на рынке ноутбуков 40%. Основными препятствиями на пути тонких и легких портативных компьютеров стали их слишком высокая цена, ожидание выхода ОС Windows 8 и спад в мировой экономике, считают аналитики.

Однако вслед за релизом "восьмерки" ассортимент ультрабуков пополнился целым рядом новых моделей, благодаря чему по итогам нынешнего года на мировой рынок поставят 21 миллион ультрабуков, прогнозируют в ABI Research. Стоит отметить, что согласно предыдущей оценке экспертов, отгрузки ультрабуков ожидались в пределах 20 миллионов единиц.

Комментируя прогноз, старший аналитик ABI Джош Флад (Josh Flood) отметил, что ожидание Windows 8 сильнее всего навредило ультабукам. Помимо того, что покупатели отложили покупку лэптопов до выхода новой операционной системы, они могут теперь предпочесть не дорогие новинки, а ультрабуки предыдущего поколения, цены на которые по мере расширения ассортимента начинают снижаться.

Крупнейшим рынком сбыта для ультрабуков в настоящее время является Северная Америка - сюда поставляется половина всех лэптопов этой категории, выпускаемых в мире. На втором и третьем месте по значимости располагаются страны Западной Европы и Азиатско-тихоокеанского региона, полагают в ABI.

По мнению аналитиков, самыми популярными лэптопами ультрапортативного класса в средней ценовой категории являются ноутбуки MacBook Air. Стоит отметить, что Apple была также названа лидером сегмента ультрабуков в недавнем исследовании ABI Research "Оценка конъюнктуры сегмента ультрабуков" (Ultrabook Competitive Assessment), в котором эксперты рассмотрели и оценили различных производителей ультратонких лэптопов.



Источник: DailyComm