07 октября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 59.4043 EUR 58.0613

Barnes & Noble вернула в плюс продажи устройств Nook

30.11.2012 10:46

Обнародованы квартальные итоги американской компании Barnes & Noble, одного из мировых лидеров по обороту продаваемых книг и услуг через интернет. Еще одной сферой деятельности ритейлера является продажа ридеров и планшетных компьютеров.

По итогам II финансового квартала, который завершился для Barnes & Noble 27 октября 2012 года, чистый убыток компании составил 4 цента в расчете на акцию по сравнению с 17 центами на бумагу годом ранее. Это практически соответствует прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Продажи за год упали на 0,4%, до 1,88 млрд долларов, тогда как на Уолл Стрит ожидали выручку в размере 1,91 млрд долларов.

За отчетный период на реализации электронных устройств из серии Nook компания заработала 160,3 млн долларов, что на 5,6% больше, чем по итогам аналогичного периода прошлого финансового года. Стоит отметить, что последние два квартала Nook-бизнес, приносящий в бюджет Barnes & Noble 8,5% доходов, демонстрировал отрицательную динамику.

В течение последних двух лет компания тратила много средств на продвижение бренда Nook, под которым продает ридеры и планшеты. Тем самым Barnes & Noble хочет следовать потребительской тенденции отказа от печатных книг в пользу цифровых. Сейчас компания контролирует около 25-30% американского рынка электронных книг, сообщил генеральный директор Уильям Линч (William Lynch).

В отчетном квартале выручка розничного бизнеса Barnes & Noble, куда входят продажи книг в магазинах и через веб-сайт, сократилась на 2,9%, достигнув 996 млн долларов.

Компания рассчитывает увеличить доходность своего бизнеса за счет международной экспансии. Так, летом 2012 года Barnes & Noble объявила о скором открытии интернет-магазина в Великобритании, где местные жители могут покупать аппараты Nook и цифровые книги.

Накануне "Известия" сообщили о приходе Barnes & Noble в Россию. Крупнейшая американская сеть книжных магазинов зарегистрировала в нашей стране товарные знаки Nook и Nook Media. Партнером компании станет библиотека "ЛитРес" (содержит более 55 тысяч наименований), принадлежащая издательству "Эксмо". Однако договор с каким-либо ритейлером, который согласился бы продавать ридеры и планшеты Nook, пока не подписан.

После публикации квартального отчета акции Barnes & Noble упали в цене на 11%, что стало самым крупным снижением за последние 11 месяцев. По итогам минувших биржевых торгов в Нью-Йорке акции книжного ритейлера остановились на отметке 14,26 доллара за штуку.



Источник: DailyComm