19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Google выйдет на рынок ноутбуков

26.11.2012 17:15

Microsoft неоднократно подчеркивала, что компания намерена позиционировать себя не только как производитель программного обеспечения. Американский софтверный гигант рассчитывает занять сильные позиции на рынке потребительской электроники. То же самое, судя по всему, хочет сделать и Google. Компания Ларри Пейджа (Larry Page) уже выпустила несколько устройств под собственным брендом и готовит еще одно - ноутбук под управлением операционной системы Chrome OS.

По данным китайского издания Commercial Times, тайваньский контрактный производитель Compal Electronics приступит к поставкам новых лэптопов до конца ноября 2012 года. Запуск новинки в продажу намечен на начало следующего года.

На данный момент лишь известно, что портативный компьютер будет комплектоваться 12,85-дюймовым сенсорным дисплеем с технологией оптического ламинирования, которая устраняет блики, благодаря чему изображение остается четким даже при ярком солнечном свете. Чувствительные к прикосновениям сенсоры будут располагаться прямо на стекле экрана, а это позволит сделать устройство максимально тонким.

О планах Google выпустить фирменный "хромобук" с сенсорным дисплеем в СМИ заговорили еще в 2009 году, однако слухи так и не стали реальностью, зато в 2012 года интернет-корпорация представила две модели ноутбуков на базе Chrome OS совместно с Samsung и Acer. Стоят устройства от 200 до 250 долларов.

По мнению обозревателей сайта The Next Web, наблюдая за активностью Apple и Microsoft в мобильном секторе, Google может приступить к самостоятельному выпуску ноутбуков под своей маркой. В 2010 году тогдашний гендиректор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) предположил, что если компания действительно займется созданием своих сенсорных устройств, то базироваться они будут исключительно на платформе Android.

Эксперты говорят, что новые "хромобуки" столкнутся с серьезной конкуренцией со стороны 11,6-дюймовых лэптопов под управлением Windows 7. В первую очередь это касается моделей в ценовой категории до 400 долларов. Интерес к ноутбукам на базе Chrome OS едва ли будет высоким даже в предпраздничный период, полагают участники рынка.

Google развивает концепцию "хромобуков" с 2010 года. Chrome OS, под управлением которой работают эти устройства, подразумевает, что все пользовательские данные хранятся на удаленных серверах, а не во внутренней памяти компьютера.



Источник: DailyComm