17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Эксперты и инвесторы вновь поверили в Nokia

23.11.2012 09:47

Котировки Nokia на американском фондовом рынке "подросли" сразу на 12%, достигнув наивысшего за последние три месяца уровня, после того, как аналитики Danske Bank A/S рекомендовали ценные бумаги финского производителя смартфонов к покупке.

Акции Nokia дорожают уже четвертый день подряд. Вернуть веру экспертов и инвесторов помогли новости о том, что новые смартфоны Nokia Lumia пользуются хорошим спросом, благодаря чему финский вендор может улучшить свою выручку, в очередной раз бросив вызов конкурентам, среди которых Apple и многочисленные поставщики Android-гаджетов. По имеющимся данным, в Германии уже распродан весь имевшийся запас устройств Lumia 920.

"Смартфоны Nokia Lumia 920 под управлением ОС Windows Phone продаются лучше, чем ожидалось. Прогнозы в отношении компании могут продолжить повышаться", - отметил аналитик Danske Bank Илка Роувола (Ilkka Rauvola) в своей записке инвесторам.

Кроме того, специалист прогнозирует, что в 2013 году в мире будет продано порядка 36 миллионов смартфонов на базе платформы Windows Phone 8, подобных аппаратам серии Lumia. Согласно предыдущей оценке эксперта, объемы продаж устройств ожидались в пределах 23 миллионов единиц.

По данным Shanghai Securities News, за 20 дней с момента начала приема предварительных заказов Nokia смогла продать 2,5 млн устройств Lumia 920. Это очень высокий результат, учитывая, что за весь III квартал финская компания поставила 2,9 млн смартфонов на базе ОС Windows Phone. Помимо Германии, нехватка Lumia 920 наблюдается в Финляндии, Великобритании, Австралии, Франции и США.

По мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, Nokia создает искусственный дефицит флагманских смартфонов для "игры на бирже". Очевидно, что рост котировок зависит от ожидания и отношения к компании со стороны инвесторов.

Между тем, Nokia планирует выпустить свои смартфоны Lumia 920 и Lumia 820 в Азии. Это произойдет в декабре 2012 года, что позволит укрепить показатели компании по итогам всего года.

О том, насколько успешно продается Lumia 920 в России, пока неизвестно, зато эксперты уже отмечают падение интереса местных потребителей к бренду Nokia. По данным "Евросети" за III квартал 2012 года, доля Nokia на российском рынке смартфонов упала до 19% по сравнению с 33% годом ранее. При этом денежный показатель компании специалисты оценивают в 6,74 млрд рублей, что на 13,4% не дотягивает до результата годичной давности.



Источник: DailyComm