14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung растет на неудачах японских конкурентов

23.11.2012 09:35

Акции компании Samsung Electronics установили новый рекорд после того, как рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги японских производителей электроники Sony и Panasonic до спекулятивного уровня. Эксперты говорят, что неудачи конкурентов укрепляют и без того немалое лидерство южнокорейского гиганта на рынке электроники.

В ходе торгов в пятницу, 23 ноября, на бирже в Сеуле бумаги Samsung выросли в цене на 0,9%, до 1 430 000 корейских вон. С начала года акции подорожали на 35%. Рыночная капитализация корпорации достигла 210 трлн вон (около 193 млн млрд долларов), что является 17 по величине показателем среди крупнейших компаний в мире, подсчитали обозреватели Bloomberg.

Sony и Panasonic несут сильный ущерб от плохой мировой конъюнктуры и роста курса иены. В условиях падения спроса на телевизоры японские компании не выдерживают конкуренции с международными игроками, вроде Samsung и Apple. В результате этой неблагоприятной ситуации Sony и Panasonic вынуждены нести огромные убытки, закрывать заводы и сокращать рабочие места, в то время как Samsung фиксирует рекордную прибыль и продолжает увеличивать расходы.

"Samsung извлечет хорошую выгоду из неудач японских конкурентов. Помимо лидерства на рынке смартфонов, Samsung продолжает наращивать долю в планшетном сегменте", - отметил аналитик Taurus Investment & Securities Co. Ким Хюн Сик (Kim Hyung Sik).

Кроме того, Samsung по-прежнему является крупнейшим производителем телевизоров, удерживая за собой 25,2% мировых продаж (данные DisplaySearch за III квартал 2012 года). Доля Sony за год сократилась с 8,4% до 7%, показатель Panasonic снизился до 6,2% по сравнению с прошлогодним в 6,8%.

По итогам отчетной четверти, завершившейся для Samsung 30 сентября 2012 года, компания получила рекордную прибыль в размере 7,4 млрд долларов, чему способствовали хорошие продажи трубок из серии Galaxy. Корпорация реализовала около 58 млн смартфонов, из которых на долю флагманских аппаратов Galaxy S III пришлось около 18-20 млн устройств.

Samsung является лидером по капитальным расходам. В начале 2012 года компания объявила о намерении вложить в собственное развитие рекордные 42 млрд долларов, что превосходит капвложения Sony, Intel и Cisco вместе взятые.



Источник: DailyComm