22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

AMD делает ставку на гибридные процессоры

21.11.2012 09:46

Квартальные результаты AMD, которые компания озвучила в октябре 2012 года, едва ли порадовали самого чипмейкера и его инвесторов. Доля AMD на мировом рынке процессоров снижается, но аналитики заметили и положительные моменты работы американской корпорации.

По итогам III четверти текущего финансового года, которая завершилась для AMD 29 сентября 2012 года, компания выручила 1,27 млрд долларов по сравнению с прошлогодними 1,69 млрд долларов, то есть за год продажи упали на 25%. Квартальные чистые убытки составили 157 млн долларов, или 21 цента в расчете на одну ценную бумагу. Год назад AMD получила 97 млн долларов прибыли, что соответствует 13 центам на акцию.

Спад обусловлен слабыми продажами серверных чипов и низким спросом на ускоренные процессоры поколения Trinity с интегрированной графикой, которые были выпущены в начале года. В аналитической компании Mercury Research изучили популярность гибридных процессоров (APU) и выяснилось, что они занимают 75% продаж чипов AMD.

Наиболее распространёнными APU-моделями являются представители серии энергоэффективных APU под кодовым именем Zacate с вычислительными ядрами Bobcat. Они используются в нетбуках и компьютерах начального уровня. На долю этих изделий пришлось 39% от продаж всех процессоров компании. Trinity вышла на второе место по популярности в линейке продуктов AMD с долей в 26,1%. APU предыдущего поколения под именем Llano также представлены на рынке с долей 7,4%.

Новые процессоры Vishera в данном исследовании не учитываются, а модели Zambezi, являющиеся носителями архитектуры Bulldozer, демонстрируют не самые выдающиеся результаты.

По итогам III квартала 2012 года мировые поставки процессоров упали на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За год доля Intel поднялась с 80,6% до 83%, свидетельствуют данные Mercury Research. Позиции AMD, напротив, ослабли - с 18,8% в III четверти 2011 года до 16% в III квартале 2012 года.

В структуре продаж AMD наибольшая доля пришлась на чипы для мобильных устройств (50,5%) и настольных компьютеров (48,2%). В серверном сегменте дела обстоят очень слабо - лишь 1,3% проданной продукции относится к этому классу систем.

Ранее Рори Рид (Rory Read), главный исполнительный директор компании AMD, заявил о том, что в 2014 году компания начнет поставки серверных ARM-процессоров для быстро развивающегося рынка крупных центров обработки данных.



Источник: DailyComm