27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Смартфоны станут главными потребителями флэш-памяти

20.11.2012 16:46

В 2013 году смартфоны будут потреблять больше флэш-памяти, чем обычные мобильные телефоны. С таким прогнозом выступили аналитики IHS iSuppli.

По подсчетам экспертов, на долю смартфонов придется около 792 млн единиц флэш-памяти, включая типы NOR и NAND, тогда как "мобильники" будут использовать порядка 703 млн чипов. Для сравнения, в 2012 году разница в уровне потребления флэш-памяти окажется в пользу простых трубок: 790 млн единиц против 613 млн у смартфонов. Таким образом, в будущем году поставки памяти для смартфонов вырастут на 29%, а выпуск аналогичных изделий для мобильных телефонов упадет на 11%. "Это лишний раз показывает растущее влияние смартфонов на технологических рынках", - констатирует Райан Чиен (Ryan Chien), аналитик IHS iSuppli по рынку памяти и устройств хранения данных.

Несмотря на то что "мобильники" уступят звание крупнейших потребителей флэш-памяти, эти устройства по-прежнему будут использовать более 500 млн чипов памяти ежегодно вплоть до 2016 года, прогнозируют специалисты, объясняя это несколькими факторами. Во-первых, в обычных телефонах нередко можно встретить цифровые камеры с матрицами от 2 до 3 мегапикселей. Таких девайсов в 2012 году будет выпущено свыше 400 млн штук.

Кроме того, сотовые телефоны все чаще используются в качестве портативных музыкальных плееров, а для хранения композиций, равно как и для фотографий в высоком разрешении, нужно достаточно свободного пространства. Еще одним катализатором роста использования флэш-памяти в "мобильниках" является 3G-связь, которая в свою очередь стимулирует пользователей к загрузке большего числа приложений и учащению работы в них.

Продажа обычных телефонов поможет тем вендорами, у которых плохо получается реализовывать смартфоны, вроде Nokia и Research In Motion. Эти компании могут закрепиться в развивающихся странах Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и некоторых регионах Азии, где простые трубки пользуются более высоким спросом, чем в Северной Америке и Европе.

В IHS iSuppli называют Nokia идеальным продавцом телефонов в государствах с развивающейся экономикой, поскольку за последние 5 лет аппараты финского производителя подешевели почти на 50%. Цены на устройства Samsung, напротив, выросли на те же самые 50%.

По данным "Евросети", продажи мобильных телефонов в России по итогам III квартала 2012 года составили 11,2 млн единиц, что на 4% больше, чем годом ранее. В денежном выражении объем продаж вырос на 13,5%, до 53,8 млрд рублей.



Источник: DailyComm