23 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Глава Intel уйдет в отставку через полгода

20.11.2012 09:15

В мае 2013 года полномочия президента и генерального директора Intel сложит Пол Отеллини (Paul Otellini), возглавлявший американскую корпорацию более 8 лет. Кто бы ни стал новым руководителям крупнейшего в мире производителя процессоров, очевидно одно, что преемнику Отеллини придется управлять компанией в непростых условиях, когда спрос на рынке компьютерных устройств смещается в пользу мобильных решений.

Карьера Пола Отеллини в Intel продолжается почти 40 лет. В должности главы он пребывает со II квартала 2005 года. За это время компания под его руководством заработала 107 млрд долларов и выплатила 23,5 млрд долларов дивидендов, увеличив размер квартальных выплат на 181%, с 0,08 до 0,225 доллара на акцию. Ежегодная выручка выросла с 38,8 до 54 млрд долларов, а доход на акцию поднялся с 1,4 до 2,39 доллара.

После своей отставки Пол Отеллини намерен и далее поддерживать отношения с руководством Intel и выступать в качестве консультанта. "Пол Отеллини - очень сильный лидер и всего лишь пятый по счету генеральный директор компании с 45-летней историей. Он управлял компанией в трудный период и время перемен на рынке", - сообщил в официальном заявлении председатель совета директоров компании Энди Брайант (Andy Bryant).

В ближайшее время совет директоров Intel начнет поиск кандидатов на пост гендиректора компании. "Им должен стать тот, кто хорошо понимает ситуацию на рынке мобильных технологий, ведь именно ему придется вести компанию в ближайшие 6-8 лет", - считает аналитик инвестиционной фирмы Evercore Partners Патрик Ванг (Patrick Wang).

На рынке процессоров для смартфонов лидируют Qualcomm, Samsung Electronics, ARM Holdings, в то время как на долю Intel приходится менее 1% поставок таких чипов (данные исследователей Forward Concepts). Потенциал бизнеса Intel с точки зрения прибыльности и выручки в условиях конкуренции на рынке мобильных устройств остается под вопросом, полагают инвесторы.

По прогнозам Canaccord Genuity, в 2012 году объем рынка смартфонов вырастет на 44%, до 711,4 млн единиц, а через год его рост составит 35,4%. Поставки компьютеров, где Intel контролирует более 80% продаж процессоров, снизятся в 2012 году на 1,2%, что станет первым спадом в отрасли за последние 11 лет, ожидают в IHS iSuppli.



Источник: DailyComm