26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Fujitsu переходит на услуги

19.11.2012 10:45

Корпорация Fujitsu, являющаяся одним из лидеров на рынке информационных технологий, намерена расширить ассортимент предлагаемых услуг, добавив в том числе облачные решения для корпоративных клиентов. Таким образом, японский производитель намерен компенсировать падение спроса на рынке оборудования, сообщил финансовый директор компании Кадзухико Като (Kazuhiko Kato).

Для развития сервисного направления руководитель не исключает возможность приобретения сторонних фирм. Однако какие именно активы могут быть интересны Fujitsu, господин Като не уточнил. "На расширение доходной базы от продажи услуг нам потребуется время, но именно эта деятельность станет нашим запасным вариантом в условиях сокращения аппаратных продаж", - отметил финдиректор Fujitsu.

Сейчас компания прогнозирует третье подряд падение годового дохода, чему виной является кризис в европейской экономике, подорвавший спрос на компьютеры и услуги. По итогам текущего финансового года, который завершится для Fujitsu, равно как и для многих других японский компаний, 31 марта 2013 года, чистая прибыль Fujitsu ожидается на уровне 25 млрд иен, что на 58% меньше предыдущего прогноза. Продажи, вероятно, составят 4,42 трлн, что не дотягивает до прошлой оценки 2,4%.

Проблемы Fujitsu, а также Panasonic и Renesas Electronics связаны с существенным спадом на рынке высокоинтегрированных чипов (Large-Scale Integration, LSI), используемых в телевизорах, большинство которых (около 77% от мирового объема выпуска) производятся японскими компаниями. По данным DisplaySearch, во II квартале 2012 года поставки телевизоров сократились на 8% по сравнению с прошлогодними.

Ранее президент Panasonic Казухиро Тсуга (Kazuhiro Tsuga) говорил, что компания готова рассмотреть возможность объединения собственного LSI-бизнеса с аналогичными структурами в Fujitsu и Renesas.

В августе 2012 года Fujitsu объявила о закрытии фабрики по производству чипов и продаже двух предприятий фирме J-Devices. В апреле стало известно о покупке завода, занятого выпуском чипов для Fujitsu, подразделением автомобильного концерна Toyota - японской компанией Denso.

По итогам прошлого финансового года консолидированная чистая прибыль Fujitsu составила 42,7 млрд иен (521 млн долларов). Это на 12,3 млрд иен, чем годом ранее. Консолидированная чистая выручка от продаж составила 4,46 трлн иен (около 54,48 млн в американской валюте), что на 1,3% меньше, чем в 2010 финансовом году.



Источник: DailyComm