21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Предпраздничный выпуск ноутбуков окажется слабым

13.11.2012 10:24

Аналитик Джоан Финей (JoAnne Feeney) из Longbow Research, ссылаясь на свои источники, утверждает, что объемы производства ноутбуков в IV квартале 2012 года будут гораздо ниже, чем ожидалось ранее. Эксперт допускает, что показатели III и IV кварталов окажутся примерно равными, тогда как ранее от заключительной четверти ожидался традиционный для предпраздничного периода подъем на уровне 5-10%.

Столь слабая ситуация на рынке портативных ПК связана с тем, что производители не спешат выпускать лэптопы под управлением новой операционной системы Windows 8, а прежние заказы на выпуск этих устройств были отменены. "Потребители продолжают отдавать предпочтение бюджетным системам и неохотно покупают дорогие модели. OEM-производителям ничего не остается, кроме как избавляться от залежавшегося товара", - отмечает эксперт.

Джоан Финей говорит, что ультрабуки продаются слабо, и, скорее всего, на долю этих устройств придется менее 10% объема реализации ноутбуков. Производители процессоров вынуждены снижать цены: так сделала Intel в отношении своих чипов Core i3 и i5, последовала примеру конкурента и AMD. Что касается производителей лэптопов, наиболее успешные показатели прогнозируются у Lenovo и Apple.

По итогам III квартала 2012 года китайская компания вышла на первое место в мире среди поставщиков ноутбуков, о чем она сообщила в своем финансовом отчете. В сравнении с аналогичным периодом 2011 года выпуск лэптопов под брендом Lenovo поднялся на 11,3%. Благодаря этому Lenovo смогла занять 16% мирового рынка, что является самой большой долей среди всех вендоров.

По прогнозам TrendForce, в 2012 году будет отгружено 186 млн устройств, что на 4,6% меньше, чем годом ранее. Сегмент ультрабуков не оправдал возложенных на него надежд - изначально предполагалось, что по итогам года объем поставок этих устройств составит 15 млн единиц, а теперь эксперты снизили свой прогноз по поставкам до 11 млн устройств. Таким образом, в текущем году ультрабуки смогут оставить за собой лишь 6,2% мирового рынка портативных ПК.

Многие аналитики сходятся во мнении, что низкий спрос на ноутбуки сохранится вплоть до I квартала 2013 года. Тому подтверждением являются проблемы со сбытом продукции, с которым столкнулись многие вендоры, включая Acer и Dell, несмотря на период традиционно оживленных предпраздничных продаж.



Источник: DailyComm