13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Lenovo не стоит распыляться на смартфоны

12.11.2012 20:31

В последнее время китайский производитель компьютерной техники Lenovo все больше внимания уделяет своему бизнесу по выпуску смартфонов. Пока что он не приносит прибылей, однако в компании уверены, что именно это направление вскоре станет основным двигателем ее развития.

Тем временем ряд аналитиков предупреждает Lenovo о рисках, ожидающих ее в сегменте коммуникаторов, и советует не отвлекаться на смартфоны, а сконцентрироваться на дальнейшем развитии ПК-бизнеса.

Эксперты признают, что в Европе и США спрос на ПК действительно снизился под напором планшетов. В то же время отмечается, что в развивающихся странах Латинской Америки, Азии, Ближнего Востока и Африки распространение ПК все еще невелико, так что у Lenovo есть все шансы расширить свой ПК-бизнес за счет этих регионов. Что касается смартфонов, то перспективы Lenovo здесь более зыбкие, и пока неясно, за счет чего компания может добиться успеха в этом сегменте.

"Lenovo следует сконцентрироваться на выбранных развивающихся рынках и попытаться расширить свой ПК-бизнес в этих регионах, - советует аналитик Sanford C. Bernstein Альберто Моел (Alberto Moel). По его мнению, попытка компании продвинуться в сегменте смартфонов весьма рискованна. Авторитет бренда поможет Lenovo лишь на внутреннем, китайском рынке, в других же странах вендор столкнется с жестокой конкуренцией, уверен эксперт.

О том же говорит и Николас Баратт (Nicolas Baratte), глава по исследованиям в области технологий компании CLSA. По словам специалиста, солидной прибыли можно добиться лишь в сегменте устройств класса "high-end", где уже доминируют аппараты Apple и Samsung. Большинство остальных производителей вынуждены конкурировать за счет цен, что приводит к снижению их маржи. "Преуспеть на этом рынке новичкам очень, очень тяжело", - предупреждает он.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm