16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Определены самые быстрорастущие полупроводниковые компании

09.11.2012 16:02

По оценкам аналитической компании IC Insights, суммарный доход 20 крупнейших полупроводниковых компаний в 2012 году составит 218 млрд долларов, что на 1% меньше, чем годом ранее. Хотя весь полупроводниковый рынок, как прогнозируют эксперты, просядет более чем на 2%, некоторых компаний это не коснется.

Так, компания Qualcomm, один из крупнейших в мире производителей микрочипов для мобильных телефонов, сможет зафиксировать 30-процентный рост продаж полупроводников в 2012 году, что позволит ей подняться вверх на три позиции, заняв четвертое место. Qualcomm не имеет собственных производственных мощностей, однако это не значит, что бесфабричная модель имеет преимущество, учитывая, что компания GlobalFoundries, занятая непосредственным производством чипов, получит прирост выручки в 31%, до 4,56 млрд долларов. В результате ее позиции, по версии IC Insights, улучшатся с 21 до 15 места.

Стоит отметить, что Globalfoundries впервые вошла в ТОП-20 полупроводниковых производителей в I квартале 2012 года, а Qualcomm - в 2008 году. Успех компании обусловлен увеличением числа заказов и партнеров. С недавних пор Globalfoundries сотрудничает с Qualcomm, STMicroelectronics (ST) и Freescale. Две последние перешли на так называемую облегченную фабричную модель, когда они уже не могут выпускать самые передовые решения, но еще что-то хотят делать сами.

Компанию AMD, основателя Globalfoundries и крупнейшего ее клиента, ждет самое значимое снижение продаж среди всех ведущих игроков полупроводниковой отрасли. Выручка американского чипмейкера упадет на 17% и составит 5,4 млрд долларов, прогнозируют специалисты. Не порадуют результатами и компании Freescale (-14%), Toshiba (-13%), ST (-13%) и Infinion (-11%).

В прогнозе IC Insights сообщается, что корпорации Intel и Samsung сохранят лидерство на мировом полупроводниковом рынке, заработав на нем по итогам 2012 года 49,4 и 30,4 млрд долларов соответственно. Если у американского процессорного гиганта выручка за год практически не изменится, то южнокорейский оппонент потеряет около 3 млрд долларов прибыли.

Неплохие результаты покажет тайваньский "контрактник" TSMC, который ожидает доход от полупроводников в размере 17 млрд долларов, что на 17% превышает результат годичной давности.

По прогнозам тех же исследователей из IC Insights, в период с 2011 по 2016 годы коммуникационная и автомобильная отрасли будут оставаться крупнейшими потребителями мирового рынка полупроводников.



Источник: DailyComm