14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HTC может лишиться звания пятого крупнейшего в мире поставщика смартфонов

29.10.2012 10:41

На состоявшейся 26 октября встрече в инвесторами HTC поделилась своим прогнозом на заключительную четверть 2012 года, однако озвученные компанией цифры не порадовали экспертов.

Тайваньский производитель смартфонов ожидает, что его выручка в IV квартале снизится и составит 60 млрд тайваньских долларов (около 2,05 млрд долларов США) против 70,2 млрд в III четверти. Кроме того, HTC прогнозирует, что ее показатели валовой и операционной маржи сократятся с 25% и 7% до 23% и 1% соответственно.

"Прогноз HTC неприятно удивил ведь, как правило, IV квартал является сезоном максимального товарооборота для поставщиков смартфонов", - прокомментировал аналитик Grand Cathay Securities Марс Сюй (Mars Hsu). Эксперт также отметил, что столь слабый прогноз отражает опасения HTC по поводу возросшей конкуренции со стороны Apple, которая в сентябре представила следующую версию своих смартфонов - iPhone 5. "Прогноз разочарует инвесторов и спровоцирует падение биржевых котировок HTC", - добавил специалист.

Аналитики двух других брокерских компаний, Nomura Securities и CLSA Asia-Pacific Markets, считают, что если дела действительно пойдут так, как прогнозирует HTC, тайваньский вендор может поставить менее 7 млн смартфонов в IV квартале и лишиться звания пятого крупнейшего в мире производителя смартфонов.

С пессимизмом оценивают перспективы HTC и эксперты Macquarie Securities. По их мнению, компания может скатиться в убыток в I квартале 2013 года.



Источник: DailyComm