20 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HP уступила звание крупнейшего в мире ПК-производителя Lenovo

11.10.2012 08:41

Hewlett-Packard, на протяжении 6 лет носившая звание ведущего ПК-производителя в мире, в конце-концов уступила этот титул китайской компании Lenovo. Согласно данным аналитической компании Gartner, в прошлом квартале на долю Lenovo пришлось 15,7% мировых поставок персональных компьютеров, а Hewlett-Packard довольствовалась лишь 15,5%.

На третьем месте в списке крупнейших ПК-вендоров оказалась Dell, чья доля сократилась с 11,2% до 10,5%. Далее следуют тайваньские компании Acer и Asustek Computer. Рыночная доля первой снизилась с 10,1% до 9,9%, а второй, наоборот, выросла с 6% до 7,3%, отметили в Gartner.

По оценке IDC, еще одной авторитетной исследовательской компании, Hewlett-Packard все же пока остается на вершине рейтинга, однако Lenovo вплотную приблизилась к лидеру. Эксперты полагают, что в минувшей четверти рыночная доля HP по объему отгрузок сократилась с 17,4% до 15,9%, а показатель Lenovo улучшился с 13,1% до 15,7%.

В своем исследовании эксперты IDC учитывают так называемые рабочие станции - более мощные настольные ПК-системы, которые обычно используются в таких областях, как инженерное искусство, конструирование, архитектура и разработка компьютерных игр, отметил представитель Hewlett-Packard Майкл Тэкер (Michael Thacker). "Сейчас многие аналитические компании публикуют данные о распределении рыночных долей в ПК-сегменте, однако некоторые исследования не охватывают рынок в целом", - добавил он, подчеркнув, что анализ IDC является более всеобъемлющим.

Кроме того, аналитики Gartner сообщили, что по итогам III квартала 2012 года объемы мировых ПК-поставок оказались на 8,3% ниже, чем годом ранее, и составили 87,5 млн единиц. По версии IDC, отгрузки персональных компьютеров упали на 8,6%. В любом случае, нынешние результаты резко контрастируют с цифрами прошлого десятилетия, когда рост ПК-сегмента зачастую исчислялся двузначными показателями.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm