18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Cisco прекращает сотрудничество с ZTE

09.10.2012 09:26

Американская компания Cisco, крупнейший производитель сетевого оборудования, отказалась от какого-либо сотрудничества с китайской ZTE в связи с предполагаемыми поставками в Иран запрещенных к ввозу продуктов и технологий на территорию этой страны. "Впредь Cisco не будет иметь никаких отношений с ZTE", - сообщил представитель компании Джон Эрнхардт (John Earnhardt).

Комитет Палаты представителей Конгресса США полагает, что ведущим китайским производителям телекоммуникационного оборудования ZTE и Huawei должно быть запрещено действовать на американском рынке из-за угрозы безопасности интересам страны.

Конгрессмены считают, что разведка США должна более пристально следить за попытками ZTE и Huawei расширить свою долю на американском рынке и проводить максимально широкую работу по информированию частных компаний о возможной угрозе шпионажа, которую несут продукты этих компаний. В ходе расследования также выяснилось, что бывшие и действующие сотрудники Huawei неоднократно нарушали иммиграционное законодательство, а также были замешаны во взяточничестве и коррупции.

Ранее ФБР начала проверку достоверности информации о том, что, несмотря на эмбарго со стороны американского правительства, ZTE осуществляла продажи серверов IBM, роутеров Cisco и другой продукции Телекоммуникационной компании Ирана, находящейся под контролем местного режима.

В Huawei и ZTE выдвинутые в докладе претензии категорически отрицают и считают их политически мотивированными. Также в ZTE говорят, что обеспокоены решением Cisco отказаться от партнерских связей с китайской стороной. "Сейчас ZTE активно сотрудничает с американскими властями по иранскому вопросу. Мы уверены, что он будет решен должны образом", - заявил представитель ZTE Дэвид Дай Шу (David Dai Shu). В ZTE отметили, что готовы к проверкам и что они никогда не скрывали свою деятельность от сторонних регуляторов.

Министерство иностранных дел Китая выдвинуло протестную ноту, полагая, что США следует "отложить предубеждения", которые мешают развитию китайско-американской экономики и торговых связей.

Первый случай, когда американское государство опустило барьер перед китайцами, собравшимися войти на рынок США, произошел еще в 2007 году. Тогда по инициативе разведки все той же Huawei не дали приобрести американскую технологическую корпорацию 3Com.



Источник: DailyComm