17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки ультратонких ПК вырастут до 65 млн штук

05.10.2012 11:31

Вслед за IHS iSuppli, своей точкой зрения на то, как будут обстоять дела на рынке ультратонких ПК поделилась еще одна аналитическая компания - NPD DisplaySearch. Ожидается, что в ближайшие годы сегмент сверхтонких компьютерных устройств, к которому, помимо ультрабуков, эксперты отнесли лэптопы MacBook Air и MacBook Pro, оснащенные экранами Retina Display, ждет взрывной рост.

По оценке специалистов, в 2011 году в мире было поставлено лишь 3,4 млн ультратонких ПК, однако спустя 4 года картина должна разительно поменяться - предполагается, что к 2015 году показатель отгрузок таких устройств достигнет 65 млн штук. К этому времени ультратонкие ноутбуки должны будут составить четверть от общего объема поставок мобильных ПК-устройств, подсчитали эксперты.

Вместе с тем в DisplaySearch отмечают, что до настоящего времени распространение сверхтонких ПК шло достаточно медленно, что связано с их высокими розничными ценами и недостаточной степенью дифференциации от стандартных ноутбуков. Однако аналитики уверены, что по мере снижения цен и усовершенствования таких устройств, их продвижение на рынке в 2013 году активизируется.

В отчете DisplaySearch упомянута еще одна категория мобильных ПК, популярность которой с каждым годом лишь увеличивается - планшеты. Предполагается, что к 2016 году планшетные ПК перегонят по объему поставок ноутбуки. Похожий прогноз компания делала и чуть ранее - в июле эксперты высказали предположение, что к 2017 поставки планшетов достигнут 416 млн, а лэптопов - 393 млн единиц.



Источник: DailyComm