13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Sony неправильно тратит деньги

05.10.2012 10:50

Казуо Хираи (Kazuo Hirai), возглавивший корпорацию Sony 1 апреля 2012 года, уже потратил более 1,8 млрд долларов корпоративных денег на покупку различных бизнесов. Этот факт вызвал опасения инвесторов относительно правильности расходования денежных средств.

В июле Sony объявила о приобретении калифорнийской фирмы Gaikai за 380 млн долларов. Технологии Gaikai позволяют играть в зрелищные и сложные игры даже на маломощных устройствах. По задумке Sony, эта сделка позволит японцам принести свой опыт в игровой индустрии на смартфоны, планшеты и телевизоры, а также потеснить конкурентов Microsoft и Apple.

Еще одним вложением Sony стала компания Olympus. За 643,5 млн долларов Sony стала крупнейшим акционером Olympus и сформировала совместное предприятие по производству медицинского оборудования. 51% будет принадлежать Sony, 49% - Olympus.

Придя к управлению компанией, Казуо Хираи назвал три основные области, куда Sony намерена направить инвестиции: мобильные устройства, игры и техника для обработки изображений. В этом списке нет телевизоров, на которых Sony потеряла около 714 млрд иен за последние 8 лет. Главным конкурентом японцев, конечно, остается корейская Samsung. Она обгоняет Sony и по инвестициям, и по богатству модельного ряда.

Пока у руководителя не особо получается возродить корпорацию - тому подтверждение падение ее стоимости на 8 млрд долларов. "Конечно, есть какие-то признаки перемен, но они находятся на начальной стадии", - говорит Тетсуро Ли (Tetsuro Ii), глава Commons Asset Management. "Пока мы можем видеть лишь то, что его стратегия не работает, а инвестиции не способны стимулировать прибыль. Скорее всего, Хираи нужно более понятливо объяснить свой план по новой Sony. Чтобы улучшить финансовую составляющую, компании нужно больше зарабатывать, и это очевидно".

По словам Хираи, когда компания Sony выделяла деньги на различные приобретения, руководство четко осознавало состояние денежной наличности. Недавно Sony сократила годовой прогноз по операционной прибыли до 130 млрд иен (около 1,7 млрд долларов) со 180 млрд иен. Средняя оценка 14 аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, составила 110 млрд иен.

Sony за минувший фингод получила рекордную величину убытков в размере 6,4 млрд долларов. Отмечается, что уже четвертый год подряд компания Sony ведет убыточную деятельность.



Источник: DailyComm