18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung бьет рекорд по прибыли

05.10.2012 09:51

Корпорация Samsung Electronics, крупнейший в мире производитель телевизоров и мобильных телефонов, сообщила о рекордной прибыли, которая оказалась выше ожиданий аналитиков. Очевидно, что продажи смартфонов Galaxy и топовых телевизоров смогли компенсировать спад заказов на чипы и дисплеи со стороны Apple - главного конкурента южнокорейского гиганта.

Операционная прибыль Samsung по итогам III квартала 2012 года выросла по сравнению с прошлогодней на 91% и составила 8,1 трлн корейский вон (около 7,3 млрд долларов). 32 аналитика, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали доход на среднем уровне 7,58 трлн вон. В предыдущем квартале компания получила прибыль в размере 6,72 трлн. вон, что также оказалось рекордным результатом.

Суммарная выручка корпорации достигла 52 трлн вон по сравнению с оценкой аналитиков в 51,6 трлн вон. Показатель чистой прибыли назван не был - его компания озвучит 26 октября. Чистая прибыль Samsung во II квартале поднялась на 48%, до 5,19 трлн вон.

По оценкам экспертов, прибыль подразделения Samsung, занятого выпуском мобильных телефонов, поднялась на 93%, чему способствовал релиз аппаратов Galaxy S III и Note. "Продажи смартфонов оказались очень высокими, что разрушило самые пессимистичные опасения, что будто бы затраты на маркетинг не способствуют росту прибыли", - отметил аналитик Shinhan Investment Ким Янг Чан (Kim Young Chan).

В III квартале 2012 года Samsung выпустила на рынок 57,1 млн смартфонов, подсчитали в Daishin Securities. Кварталом ранее объем поставок составил 50,5 млн устройств - абсолютный рекорд для одного вендора (данные Strategy Analytics). На реализацию 20 млн флагманских трубок Galaxy S III потребовалось около 100 дней.

Об успехе "планшетофона" Galaxy Note II пока ничего неизвестно. Первое поколение этих устройств разошлось в количестве более 10 млн экземпляров. За счет высокой реализации Galaxy Note II компания Samsung сможет рассчитывать на стабильно высокие финансовые показатели в IV квартале 2012 года, уверен аналитик Dongbu Securities Шин Хюн Джун (Shin Hyun Joon).

Мировой рынок смартфонов оценивается в 219 млрд долларов. После публикации предварительных квартальных итогов акции Samsung упали в цене на 0,5%, до почти 1200 долларов за штуку. С момента поражения компании от Apple в суд бумаги корейского вендора прибавили в цене 7%. Apple получила лишь 1-процентную прибавку к стоимости акций.



Источник: DailyComm