18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Переизбыток на рынке DRAM в 2013 году сохранится

17.09.2012 09:19

Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом ситуация с избытком поставок компьютерной памяти типа DRAM улучшилась, эксперты исследовательской компании TrendForce считают, что в 2013 году ее переизбыток на мировом рынке сохранится.

Избыток предложений в DRAM-сегменты специалисты объясняют тем, что тройка ведущих производителей оперативной памяти так и не выработала единой стратегии, направленной на сокращение объемов выпуска и формирование правильного ассортимента продукции. При этом под "большой тройкой" имеются в виду компании Samsung Electronics, Hynix Semiconductor и Micron Technology. Последняя присоединится к лидерам после того, как завершит поглощение японской Elpida Memory в начале следующего года.

"Даже несмотря на объединение производственных мощностей Micron и Elpida, объемы поставок DRAM-памяти на рынок, скорее всего, превысят спрос на 7%", - говорится в отчете TrendForce.

Между тем, специалисты другой аналитической компании - IHS iSuppli - сообщают о том, что впервые за 30 лет компьютерная память перестала доминировать на DRAM-рынке. Отмечается, что во II квартале 2012 года доля микросхем, предназначенных для ПК, в общем объеме поставок DRAM-памяти в битах снизилась до отметки 49%, хотя еще в I квартале она превышала 50%. При этом доля DRAM для мобильных телефонов и планшетов увеличилась до 13% и 2,7% соответственно. Более того, эксперты прогнозируют, что к концу 2013 года доля "оперативки" для этих мобильных устройств в общем объеме DRAM-поставок достигнет 19,8% и 6,9%.



Источник: DailyComm