21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Компьютеры уходят в новый спектр вычислительного оборудования

14.09.2012 08:21

Рецессия на мировом компьютерном рынке имеет не столь плачевные последствия, как считают некоторые аналитики. Компьютеры просто становятся частью нового спектра вычислительного оборудования, уверены в Intel.

По словам заслуженного исследователя (Senior Intel Fellow) американской процессорной корпорации Женевьевы Белл (Genevieve Bell), несмотря на вялые продажи ПК, связанные с экономической нестабильностью в мире и популярностью мобильных устройств, компьютеры не канут в безвестность.

"Мы привыкли думать, что одно устройство должно управлять всеми остальными. Когда так бывает, это хорошо, но реальность иная: потребители используют гораздо больше гаджетов, чем когда-либо. Это и смартфон, который они всегда берут с собой, это и электронные книги, с которыми они отдыхают на выходных. В то же время людям все еще нужны десктопы, нужны и ноутбуки, и планшеты. Здорово же, когда имеется такое многообразие", - отметила в интервью изданию ComputerWorld госпожа Белл.

Вычислительные возможности по-прежнему необходимы пользователям, только те все меньше внимания начинают уделять компьютерам, которые когда-то делали все, что нужно: просмотр видео, игры, работа и т.п. Сейчас эти функции распределены между различными аппаратами, продолжает она. "Посткомпьютерная эра, безбумажный офис, общество, предпочитающее безналичный расчет - все это переломные точки истории, однако ни одна из них не может положить конец чему-то. Компьютеры также не мертвы, как и бумага. Вот уже около 30 лет мы двигаемся в направлении безбумажного документооборота, но до сих пор в каждом офисе можно встретить кипы бумаг. Точно также с "безналом" - люди до сих пор ходят с карманами и кошельками, полными монетами и купюрами", - отметила Женевьева Белл.

Основатель и главный аналитик фирмы ZK Research Зеус Керравала (Zeus Kerravala) согласен с госпожой Белл. Эксперт говорит, что компьютеры являются частью широкого и очень важного спектра вычислительных возможностей, а сама компьютерная индустрия не находится в упадке. "Нельзя сказать, что компьютеры уходят в прошлое, но все же люди начали меньше использовать их в качестве основного вычислительного устройства. Кажется, что для многих людей ПК находятся в самом конце того самого спектра", - подчеркнул специалист.

По мнению Патрика Мурхеда (Patrick Moorhead), старшего аналитика Moor Insights & Strategy, у компьютеров есть проблемы с имиджем. "Смартфоны и планшеты стали выполнять компьютерные функции в мгновение ока, что сделало ПК медленной в плане развития инноваций техникой", - высказался эксперт.

Компьютерная индустрия имеет четкие направления инновационного подъема, возражает технический директор Intel Джастин Раттнер (Justin Rattner). Таковыми он считает Windows 8, сенсорные ультрубки, интернет-возможности и автономную работу - все это поможет возродить интерес к компьютерам со стороны потребителей и корпоративных клиентов, чтобы те снова начали активно тратить деньги на ПК.



Источник: DailyComm