22 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.4082 EUR 98.2971


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Производитель ЖК-дисплеев AUO будет оштрафован на рекордные 1 млрд долларов

13.09.2012 11:58

Министерство юстиции США U.S. Department of Justice, DOJ) считает, что компания AU Optronics (AUO) должна быть оштрафована на 1 млрд долларов за участие в ценовом сговоре. Если окружной суд по Северному округу штата Калифорния, куда был отправлен обвинительный документ, поддержит американских властей, штраф окажется самым крупным в истории антимонопольного подразделения Минюста США (The Antitrust Division). Прежний антирекорд принадлежит компании LG, которая за вступление в сговор для предотвращения падения цен на рынке ЖК-панелей заплатила 400 млн долларов.

Во время своего многолетнего участия в картеле AUO продала на территории США ЖК-панели на общую сумму 2,3 млрд долларов. Бывший президент AUO Суань-Бин Чен (Hsuan-Bin Chen) и исполнительный вице-президент Хсюнг Хуи (Hsiung Hui) должны быть приговорены к 10 годам лишения свободы и выплате штрафа по 1 млн долларов каждый, поскольку они были "центральными фигурами во время создания картеля", сообщается в документе DOJ.

По данным ведомства, участники монополистического объединения заработали на ЖК-панелях, продаваемых незаконно по фиксированным ценам во всем мире, около 71,9 млрд долларов. Только в Штатах заработок компаний составил 23,5 млрд долларов. Этот ущерб был нанесен не только местным производителям HP, Dell, Apple и другим, но и всей американской экономике, утверждают авторы обвинительного документа.



По материалам PC World

Источник: DailyComm