27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Убытки Sharp могут оказаться более высокими

13.09.2012 08:41

Годовой убыток компании Sharp может оказаться более высокими, чем ожидалось ранее. На то есть свои причины.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, по итогам текущего финансового года, который завершится 31 марта 2013 года, прогнозируют чистые убытки Sharp в размере 295 млрд иен (около 3,8 млрд долларов). Сам японский производитель электроники называл цифру в 250 млрд долларов, что в 8 раз больше, чем первоначально прогнозировалось. Но из-за убыточности своих подразделений по выпуску телевизоров и панелей Sharp была вынуждена существенно пересмотреть свой годовой прогноз.

В августе 2012 года компания сообщила о задержке поставок панелей для смартфонов, связанной с обнаружением дефектов. Проблемы есть на многих фабриках Sharp, в том числе на производящих дисплеи для планшетов предприятиях. Это побуждает авторитетных аналитиков Goldman Sachs Group и Deutsche Bank AG понижать свои оценки в отношение Sharp.

"Вполне возможно, что сама компания снова понизит свои прогнозы. Если Sharp снизит прогноз в следующем квартале, а не в нынешнем, это может создать определенные проблемы с банками", - говорит аналитик Deutsche Bank Ясуно Накане (Yasuo Nakane). Сам эксперт оценивает чистые потери Sharp за год в 324 млрд иен против предыдущего прогноза в 77,3 млрд иен. Аналитик Goldman Sachs Такаши Ватанабе (Takashi Watanabe) считает, что операционные убытки Sharp в нынешнем фингоду достигнут 161 млрд иен по сравнению со 100 млрд иен, которые озвучивала сама компания. Решение аргументировано производственными проблемами с мобильными панелями.

11 сентября Sharp заявила о возможности пересмотреть свои финансовые показатели, ссылаясь на "суровые обстоятельства в бизнесе". По словам представителя японской корпорации Тэцуо Ониси (Tetsuo Onishi), дефект в панелях для смартфонов был обнаружен в ходе испытания на прочность. Ониси утверждал, что эта неприятность крайне незначительна и не приведет к отсрочке релиза продуктов партнеров.

Между тем, Такаши Ватанабе отмечает недостаточность производства дисплеев средних размеров на фабриках Sharp. Заводы могут работать лишь на 50% в течение нынешнего года и на 60% - в течение следующего. Небольшие экраны должны помочь Sharp в улучшении собственных финрезультатов, уверен аналитик Mito Securities Кейта Вакабаяси (Keita Wakabayashi).



Источник: DailyComm