26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Ericsson готовится приобрести подразделение конкурента

04.09.2012 10:15

Шведская компания Ericsson, крупнейший производитель коммуникационного оборудования для беспроводных сетей, является одним из главных претендентов на покупку подразделения, занятого оказанием различных услуг операторам связи, у своего конкурента - европейской Nokia Siemens Network (NSN). Как поясняет агентство Dow Jones Newswires, речь идет о системах поддержки бизнеса (Business Support Systems, BSS), куда входят системы управления предприятием, биллинговые системы для операторов связи и т.п.

Еще одним заинтересованным лицом является американский производитель телекоммуникационного оборудования Amdocs. Какую сумму он готов предложить за подразделение бизнес-поддержки NSN, не уточняется. Ранее называлась сумма в 300 млн долларов, а представитель NSN Бен Хант (Ben Hunt) говорил, что работа структуры Business Support Systems не согласуется с новой стратегией, поэтому этот бизнес должен быть отделен и продан.

Надо сказать, что Ericsson очень много внимания уделяет бизнесу OSS/BSS (системы поддержки операционной деятельности и бизнеса). Более того, шведский вендор возглавляет этот рынок (данные Gartner), если учитывать недавнее приобретение американской компании Telcordia, специализирующейся на разработке программного обеспечения, за 1,15 млрд долларов у компаний Providence Equity Partners и Warburg Pincus.

В 2011 году Ericsson заключила 33 новых контракта на разработку OSS, BSS, SDP и построение центров обработки данных, 26 из которых относятся к OSS и BSS.

"Вместе с ростом потребительского спроса и необходимостью постоянного совершенствования качества сети, системы поддержки операционной деятельности и бизнес-процессов становятся ключевым элементом комплексной стратегии любого оператора", - говорит Пер Борклиндт (Per Borgklint), глава подразделения поддержки бизнес-решений Ericsson. "Например, биллинговые системы, где мы уже занимаем лидирующие позиции, обслуживая более 1,7 миллиарда абонентов".

Что касается Nokia Siemens Network, эта компания всеми силами пытается улучшить свое финансовое положение. В ноябре 2011 года NSN объявила о сокращении численности персонала на 17000 сотрудников. На некоторых немецких фабриках NSN будет сокращено дополнительно 1300 рабочих мест.

Согласно данным Gartner, к концу 2010 года Nokia Siemens стала третьим в мире поставщиком инфраструктуры для сетевых операторов и контролировала 13,2%. Примерно столько же имела компания Alcatel-Lucent. Возглавляют рынок Ericsson с показателем 34,1% и Huawei с 15,6%.



Источник: DailyComm