27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft и Nokia идут ва-банк

03.09.2012 14:41

Новые смартфоны под управлением операционной системы Windows Phone компания Nokia представит 5 сентября на презентации в Нью-Йорке. Если они не возымеют успех на рынке, это может означать конец для Nokia и очередной провал для Microsoft, уверены аналитики и инвесторы.

"Ставки очень высоки", - говорит аналитик Майкл Уокли (Michael Walkley) из Canaccord Genuity. "Nokia пошла ва-банк, и если новые устройства провалятся, следующим разумным шагом для компании и ее акционеров может стать продажа активов или всей компании".

У финского вендора много проблем: за последние 1,5 года он зафиксировал операционный убыток в 3 млрд евро, за 5 лет доля на мировом рынке смартфонов упала с 50 до 10%, и сейчас компания вынуждена сократить более 10 тысяч рабочих мест.

На долю Windows Phone приходится 3,7% глобального рынка смартфонов. В активе Android имеется 68%, iOS - 17%, свидетельствуют данные Strategy Analytics.

"Windows Phone должна выиграть или проиграть: чтобы победить, платформе нужно будет завоевать симпатии потребителей", - уверен независимый аналитик Джек Голд (Jack Gold).

Аналитик Теро Куттинен (Tero Kuittinen) из финской компании Alekstra считает, что для достойной конкуренции с iPhone и Android-трубками Nokia нужно что-то экстраординарное, вроде встроенного мини-проектора или качественной камеры.



По материалам Brisban Times

Источник: DailyComm