19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Sony потеряла интерес к оптическим приводам

28.08.2012 16:23

Японская компания Sony приняла решение прекратить деятельность своего дочернего подразделения, занятого выпуском приводов оптических дисков (ODD). Этот шаг является частью стратегии Sony по переориентации компании в сторону портативной высокорентабельной техники: смартфонов, планшетов и нетбуков.

Компания Sony Optiarc, которая производит и продает оптические приводы Blu-ray и DVD для настольных компьютеров и ноутбуков, будет закрыта до марта 2013 года. Уже в декабре 2012 года на предприятии будет полностью остановлена работа. 420 сотрудников Sony Optiarc, из которых 300 трудятся на фабриках, будут задействованы в работе других структур. Некоторым из них будет предложен вариант с досрочным выходом на пенсию, сообщил изданию PC World представитель Sony Джин Томихари (Jin Tomihari).

"Изделия, лишенные приводов, вроде смартфонов и планшетов, становятся все более популярными. Кроме того, на рынке сложилась такая ситуация, что почти каждый может производить оптические приводы", - объяснил Томихари причину закрытия производства CD- и DVD-приводов.

Компания Sony Optiarc совместно с NEC Corp была создана в 2006 году. В 2008 году она полностью перешла корпорации Sony. Сейчас ей принадлежит около 10-15% мирового рынка по производству CD- и DVD-приводов. 75% штата работает за пределами Японии.

Долгое время Sony пыталась сделать Blu-Ray преемником DVD и стандартом оптических носителей контента высокого разрешения. В конечном итоге компании это удалось, и в 2008 году Toshiba вынуждена была уступить со своим форматом HD-DVD. В 2006 году Sony выпустила свой первый пишущий привод Blu-Ray. Тогда он стоил 750 долларов.

"По сей день Sony является лидером на рынке технологий DVD и Blu-ray. Компания хотела бы получать хорошую прибыль от своих приводов, однако их стоимость существенно упала. Так, DVD-модели стоят меньше 50 долларов", - отметил аналитик Gartner Хироюки Шимицу (Hiroyuki Shimizu).

Эксперты говорят, что отказ японской корпорации от выпуска ODD выглядит вполне логичным с учетом последних тенденций в компьютерной индустрии, где физические носители (включая оптические диски) все чаще заменяются всевозможными онлайн-сервисами дистрибуции контента.

Отказ от производства оптических приводов является одним из финальных этапов реструктуризации Sony. Ранее также было принято решение о старте программы сокращения сотрудников на 10 тысяч человек. Под сокращение попадет около 6% от общего объема рабочих мест. В результате преобразований операционные расходы должны снизиться на 30%.



Источник: DailyComm