26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Планшеты на базе Windows RT будут продаваться с наценкой 150 долларов

28.08.2012 13:18

Покупатели планшетных компьютеров на базе Windows RT (версия операционной системы Windows 8 для ARM-устройств) должны будут заплатить дополнительные 150 долларов, поскольку устройства будут оснащены лицензионным пакетом офисных приложений (Word, Excel, Powerpoint и т.п.). Такими сведениями с "Ведомостями" поделился вице-президент Lenovo Глеб Мишин, который также напомнил, что Microsoft в отличие от Google требует с производителей планшетов лицензионные выплаты.

Стоимость лицензий для производителей планшетов на базе чипов Intel составит около 50 долларов, знает представитель крупного сборщика компьютеров.

Софтверный гигант не комментирует эту информацию и говорит, что официальные расценки на Windows 8 пока не объявлены несмотря на скорый релиз продукта. Следует напомнить, что стоимость лицензий на Windows Vista были озвучены за 5 месяцев до начала продаж ОС, а Windows 7 - за четыре месяца.

По мнению президента российского сборщика компьютеров K-Systems Эдуарда Воронецкого, лишь фирменный планшет от Microsoft может составить конкуренцию iPad, поскольку компании не нужно платить самой себе за лицензию. Президент "Евросети" Александр Малис считает наценку в 150 долларов слишком высокой. Офисные программы станут стимулом для покупки планшетов у 15-20% пользователей, уверен он.



Источник: DailyComm