24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рост поставок ноутбуков в конце года вряд ли будет сильным

28.08.2012 12:11

В заключительной четверти 2012 года ODM-производители ноутбуков вряд ли смогут увеличить поставки лэптопов так сильно, как предполагалось изначально. По мнению отраслевых
источников, несмотря на выход ОС Windows 8, рост отгрузок не будет исчисляться двузначными показателями, как рассчитывали многие "контрактники".

Дело в том, что III квартал считается в индустрии ноутбуков периодом максимального спроса. Как правило, брендовые производители начинали размещать свои заказы у ODM-компаний еще с июля, чтобы успеть выпустить новые лэптопы к началу учебного года и сезону предпраздничных продаж. Однако в 2012 году заказы от вендоров начали поступать лишь в конце августа, что говорит в пользу пессимистичного прогноза.

Из-за сложившейся ситуации некоторые тайваньские "контрактники" уже скорректировали свои оценки объемов отгрузок в текущей четверти. В частности, Wistron прогнозирует, что по сравнению с показателями II квартала поставки ноутбуков в лучшем случае останутся прежними, а в худшем - немного сократятся. Прогноз Pegatron еще более неутешительный - компания ожидает, что поставки лэптопов уменьшатся на 15-20%. Что касается IV квартала, то производители пока не определились с оценками.

Вместе с тем Quanta Computer и Compal Electronics настроены позитивнее своих коллег. Обе компании рассчитывают зафиксировать рост поставок в III четверти, правда, на этот раз он будет гораздо слабее, чем в предыдущие годы.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm