26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Проигрыш Samsung сыграет на пользу Microsoft

27.08.2012 16:50

Самой обсуждаемой темой последних нескольких дней является судебный проигрыш Samsung в споре с Apple, согласно которому южнокорейскому гиганту придется выплатить своему оппоненту более 1 млрд долларов. В первые часы торгов на Сеульской фондовой бирже потеряли в стоимости более 7%, чего не было с 2008 года.

Федеральный суд Калифорнии постановил, что Samsung незаконно пользовалась запатентованными технологиями Apple. В частности, речь идет о bounce-back, (картинка отскакивает назад в момент, когда пользователь прокручивает ее до конца) и pinch-to-zoom (возможность увеличивать картинку движением двух пальцев по экрану). Представители Samsung намерены опротестовать это решение.

В общей сложности победа компании из Купертино на сегодняшний день обходится Samsung примерно в 12 млрд долларов - именно такая сумма была отминусована от рыночной капитализации корейского гиганта. Между тем, ценные бумаги конкурента Nokia, напротив, подорожали. На момент открытия торгов стоимость акций компании возросла на 10,2%, почти до 2,75 евро за одну ценную бумагу. Акции Microsoft (основной партнер Nokia на мобильном рынке) подорожали на 1,6%.

По мнению аналитиков японской финансовой группы Nomura, настоящим победителем в битве между Apple и Samsung окажется Microsoft и ее экосистема вокруг ОС Windows Phone. Пока Android и Apple будут "рвать друг друга на части", Microsoft сможет переманить к себе часть пользователей гуглфонов.

Генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) назвал день победы над Samsung в суде важнейшим для компании и всех инноваторов. В Samsung, напротив, выражают пессимизм в отношении будущего отрасли. По мнению руководства, победа Apple является потерей для американских потребителей и отрасли в целом, так как она может привести к снижению разнообразия выбора, застою в области инноваций и росту цен.

По словам профессора юридического колледжа Стэнфордского университета Марка Лэмли (Mark Lemley), победа Apple подняла планку в области интеллектуальной собственности в США до нового уровня. Держатели акций Samsung, как считают эксперты, опасаются, что вердикт суда негативным образом скажется на прибыли.



Источник: DailyComm