18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung также вложится в ASML

27.08.2012 12:01

Компания Samsung Electronics планирует инвестировать около 276 миллионов евро в поддержку научно-исследовательских проектов, осуществляемых крупнейшим в мире поставщиком литографического оборудования - нидерландским холдингом ASML Holding N.V. Кроме того, южнокорейский гигант потратит на долевые инвестиции в ASML 503 миллиона евро, а взамен получит 3-процентную долю в уставном капитале ASML.

В начале июля ASML привлекла 3,3 млрд евро от корпорации Intel. Инвестиции призваны ускорить разработку новых технологий производства 450-миллиметровых подложек и экстремальной ультрафиолетовой литографии. В результате сделок Intel будут принадлежать 15% всех акций нидерландского производителя. Общая сумма долевых инвестиций составит 2,5 млрд евро.

Несколько недель назад TSMC приобрела 5% ASML за 838 млн евро. Также было объявлено об инвестировании порядка 276 млн долларов в исследования и разработки новых технологий в области литографии. Благодаря производственным возможностям ASML компания TSMC сможет снизить затраты на производство чипов. То же самое смогут сделать и Samsung, и Intel.

Накануне стало известно о том, что РОСНАНО примет участие в новом раунде инвестиций в нидерландского разработчика оборудования для производства микросхем Mapper Lithography (один из основных конкурентов ASML).



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm