19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Applied Materials прогнозирует дальнейшее снижение продаж

16.08.2012 10:34

Applied Materials, крупнейший в мире поставщик оборудования для производства чипов, прогнозирует, что в IV квартале финансового года, который завершается 28 октября 2012 года, выручка компании может оказаться ниже оценок аналитиков. Сдержанный прогноз связан с тем, что некоторые из клиентов Applied Materials отменили свои планы по расширению производства.

В компании ожидают, что выручка от продаж в текущей четверти будет на 25-40% ниже показателей предыдущего квартала и составит от 1,41 до 1,76 млрд долларов США. Согласно данным Bloomberg, аналитики в среднем прогнозируют выручку в размере 1,95 млрд американских долларов. Также в Applied Materials полагают, что прибыль на акцию без учета некоторых статей расходов составит 6 центов, в то время как эксперты ожидают данный показатель на уровне 12 центов.

Что касается III финквартала, истекшего в июле 2012, то чистая прибыль Applied Materials составила 218 млн долларов или 17 центов на акцию против 476 млн или 36 центов годом ранее. Выручка компания сократилась на 16%, до 2,34 млрд долларов США. Для сравнения, аналитики прогнозировали чистую прибыль в размере 21 цента на акцию при выручке в 2,32 млрд долларов. Комментируя итоги квартала, глава Applied Materials Майк Сплинтер (Mike Splinter) отметил, что спрос на выпускаемое компанией оборудование упал сильнее, чем предполагалось.

Показатели Applied Materials являются важным индикатором для инвесторов и аналитиков. Они следят за динамикой заказов на оборудование для выпуска полупроводников, поскольку это позволяет судить об уровне спроса в электронной индустрии в целом. К примеру, такие крупнейшие чипмейкеры, как Intel и Samsung, варьируют расходы на новое оборудование и расширение производства, исходя из своего прогноза по спросу, который составляется на целых 2 года вперед.



Источник: DailyComm