25 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Путаница в "облаках" мешает их внедрению

15.08.2012 09:37

Несмотря на популярность концепций PaaS, SaaS и IaaS, сам термин "облачные вычисления" очень размыт и зависит от конкретной методологии или терминологии каждой отдельной компании. Он понимается не совсем однозначно, а из-за того, что участники рынка по-разному трактуют этот термин, возникает путаница. В результате облачные технологии в глазах потребителей и поставщиков лишаются тех преимуществ, которыми они на самом деле обладают. Этой проблемой задались аналитики Gartner.

За термином "облака" скрываются два смежных понятия. С одной стороны, это способ организации вычислительной ИТ-инфраструктуры, а с другой - это модель, подразумевающая взаимоотношения между поставщиками и потребителями по ИТ-аутсорсинговой схеме. "Эта путаница вполне нормальна для рынка. Однако она вводит в заблуждение относительно преимуществ, недостатков и, конечно, способов экономии средств. "Облака" зачастую рассматриваются со стороны получения денежной выгоды, но эта позиция явно ошибочна. В первую очередь облачные вычисления подразумевают маневренность, скорость и инновационность", - говорится в исследовании Gartner.

Облачные вычисления предлагают возможность хранения информации в виртуальных хранилищах данных, или облаках, расположенных за пределами компьютера или сети, и, пользуясь интернетом, получать доступ к этим данным из любого места в мире. Облачные вычисления включают как услуги инфраструктуры (IaaS - Infrastructure as a service), так и услуги платформы (PaaS - Platform as a service) и программного обеспечения (Software as a service).

По словам руководителя отраслевой организации Cloud Security Alliance Джона Хоуи (John Howie), "облако" - давно уже не просто модное слово, а мощный и эффективный инструмент для бизнеса. "Впрочем, простые потребители все еще переоценивают эти технологии. Их поставщики приблизили смысл термина к реальности. Предприятия, которые решили внедрить облачные вычисления в свои ИТ-инфраструктуры, четко осознают их возможности", - считает Хоуи.

По прогнозам Gartner, мировые ИТ-расходы в сегменте облачных технологий достигнут в 2012 году 109 млрд долларов против 91 млрд долларов годом ранее. Ожидается, что направление публичных облачных сервисов будет расти со скоростью 18% каждый год (в период с 2010 по 2016 годы) при темпах роста ИТ-рынка в 4%.



Источник: DailyComm