13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

70% рынка планшетов - это iPad

15.08.2012 09:27

Во II квартале 2012 года Apple смогла увеличить поставки планшетных компьютеров iPad на 44%, до 17 млн устройств, что позволило корпорации из Калифорнии не только сохранить лидерство на рынке, но и укрепить его более чем на 10 процентных пунктов (п.п.).

По итогам трехмесячного периода c апреля по июнь рыночная доля Apple составила без малого 70% (69,6%) против прошлогодней 58,1%. Эксперты отмечают, что второй квартал стал пиковым для компании Тима Кука (Tim Cook) за последний год.

"Apple четко сигнализирует о своих планах доминировать на рынке планшетов в долгосрочной перспективе", - говорит аналитик компании IHS iSuppli Рода Александер (Rhoda Alexander). "Главные конкуренты в лице Google и Microsoft надеются поспорить с Apple во второй половине года, однако это будет очень непросто". Эти слова подкрепляются нынешней ситуацией на рынке планшетов, где ближайший преследователь - компания Samsung Electronics - имеет в активе лишь 9,2% при 2,3 млн выпущенных устройств Galaxy Tab в прошлом квартале. Кварталом ранее корейский гигант мог похвастаться результатом в 10,8%.

Третье место занимает компания Amazon. Американский интернет-ритейлер поставил около 1 млн планшетов Kindle Fire. 4,2% - это не показатель для компании, которая амбициозно строила планы по достойной конкуренции с Apple, считают аналитики. ASUS подготовила к продаже в прошлом квартале 688 тысяч гаджетов из серии Transformer, а это соответствует рыночной доле в 2,8%. Замкнула пятерку американская Barnes & Noble. Даже сброс цен на свои планшеты не помог книжному ритейлеру занять больше 2% рынка. Во II четверти было отгружено 459 тысяч моделей Nook Tablet.

Потребители все чаще обращаются к планшетам для повседневной работы, вроде веб-серфинга, проверки электронной почты, просмотра видероликов. Это тенденция негативно влияет на продажи традиционных компьютеров. По прогнозам бостонских аналитиков Yankee Group, планшеты смогут опередить компьютеры по объемам продаж к 2015 году.

В России в первой половине 2012 года было продано 800 тысяч планшетных ПК, что на 412% больше, чем годом ранее. В деньгах объем рынка вырос на 355%, до 15,2 млрд рублей. Тройку лидеров среди брендов составляют Apple, Samsung и Acer, свидетельствуют данные "Связного".



Источник: DailyComm