14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Глава Micron оценил ситуацию на рынке памяти

14.08.2012 12:01

Генеральный директор американской компании Micron Technology Марк Даркан (Mark Durcan) считает, что цены на чипы памяти NAND Flash, которые широко используются в смартфонах и планшетах, окрепнут в начале 2013 года. Однако он добавил, что ситуация на рынке крайне сложна, чтобы строить уверенные прогнозы даже в краткосрочной перспективе.

Экономические проблемы в Европе и Соединенных Штатах, а также переизбыток чипов флэш-памяти привели к падению цен на эти продукты и убыткам Micron. По итогам III финансового квартала, который завершился для Micron 31 мая 2012 года, чистый убыток вендора составил 320 млн долларов, или 32 цента в пересчете на одну ценную бумагу, против прибыли в 75 млн долларов, или 7 центов на акцию, зафиксированных годом ранее. Выручка вендора поднялась на 1,5% и достигла 2,17 млрд долларов.

Ранее Toshiba объявила о сокращении производства флэш-микросхем на 30% в связи с перепроизводством в отрасли и падением цен до минимального уровня. Аналитики подсчитали, что с начала 2012 года стоимость чипов NAND упала примерно на 35-40%.

Экономические проблемы в мире оказывают негативное влияние на продажи персональных компьютеров, которые и без того страдают из-за популярности мобильных гаджетов. В результате падает спрос на DRAM-память. По словам Даркана, оценить перспективы развития этого сегмента и ситуацию с ценами можно будет не раньше чем через три месяца.

Глава Micron верит, что появление операционной системы Windows 8 и ультрабуков, использующих твердотельные накопители, приведет к увеличению спроса на чипы памяти NAND и DRAM. "За последний год мы предприняли массу шагов по расширению производства флэш-памяти, и теперь мы уверены, что инвестиции принесут свои плоды", - отметил Даркан.

По итогам II квартала 2012 года общемировая выручка рынка NAND Flash составила 4,22 млрд долларов США, что на 11,9% меньше, чем в предыдущей четверти (данные DRAMeXchange). Компания Samsung Electronics продолжает укреплять свое лидерство в сегменте - ее доля на рынке флэш-памяти достигла 42,4%.

По прогнозам экспертов IHS iSuppli, объем доходов мирового рынка флэш-памяти NAND в 2012 году превысит 22,9 млрд долларов. Таким образом, на 8% будет улучшен результат 2011 года, по итогам которого доходы достигли 21,2 млрд долларов.



Источник: DailyComm