23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2012 году рынок чипов просядет на 5%

07.08.2012 10:16

Неопределенность в мировой экономике и отсутствие инвестиций в полупроводниковое производство приведут к тому, что рынок чипов будет оставаться слабым во второй половине 2012 года, считает исследовательская фирма Allied Business Intelligence. Неприятности добавляют проблемы с поставками 28-нм чипов Qualcomm, которые сохранятся в ближайшие месяцы, уверены аналитики ABI Research. Они же оценили полупроводниковую отрасль.

В первом полугодии 2012 года в мире было продано чипов на сумму 142,96 млрд долларов, что на 5,1% меньше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года, когда показатель равнялся 150,59 млрд долларов. Спад продолжится, и годовые продажи микросхем, как прогнозируют в ABI Research, сократятся на 5% относительно прошлогодних. Некоторые аналитики ожидали от второй половины года укрепления полупроводниковой отрасли, однако этого не произойдет вплоть до середины 2013 года. На то есть несколько причин, и все они носят экономический характер.

Во-первых, это принятие решения по верхнему пределу государственного долга Соединенных Штатов и президентские выборы в этой стране. Кроме того, не стоит забывать про долговой кризис в Европе и отсутствие кредитных средств в регионе, поясняют эксперты.

"Поставщики полупроводниковой продукции будут сокращать прибыльность своего бизнеса, экономить деньги и ограничивать свою деятельность в направлении M&A (слияния и поглощения). Только так они смогут заручиться объемами на рынке, где для инвесторов первостепенное значение играют наличные деньги в банке, нежели чем долгосрочная стратегия по продуктам", - говорит главный директор по исследованиям в ABI Research Стюарт Карлоу (Stuart Carlaw). "Любой рост потребительского аппетита едва ли смогут удовлетворить поставщики, которые будут испытывать проблемы вплоть до середины будущего года".

Недавно обновленный прогноз IDC говорит о росте мировой полупроводниковой индустрии в 2012 году на 4,6%, до 315 млрд долларов. При среднегодовом росте в период между 2011 и 2016 годами в районе 4,8% по итогам 2016 года общемировой объем выручки чипмейкеров превысит 380 млрд долларов, прогнозируют специалисты.

В 2012 году рост доходов полупроводникового сегмента для мобильных ПК составит 5,9%. Доходы от поставок полупроводников для коммуникационной индустрии вырастут на 7,2%.



Источник: DailyComm