24 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

TSMC купит 5% производителя чипов ASML

06.08.2012 11:16

Тайваньская полупроводниковая производственная компания TSMC, выступающая контрактным производителем микропроцессоров для Intel, приобретет долю в крупнейшем мировом производителе оборудования для производства микрочипов на кремниевых пластинах - голландской компании ASML Holding NV. За 5% TSMC заплатит 838 млн евро, а также инвестирует порядка 276 млн долларов в исследования и разработки новых технологий в области литографии. В частности, речь идет о литографических системах в дальнем ультрафиолете (Extreme UltraViolet, EUV) и технологии по выпуску 450-миллиметровых кремниевых подложек.

Благодаря производственным возможностям ASML компания TSMC сможет снизить затраты на производство чипов. Эти инвестиции окупятся для TSMC в долгосрочной перспективе, считают технологические аналитики Nomura Holdings Патрик Ляо (Patrick Liao) и Джейсон Хо (Jason Ho). Выгоду получит и вся полупроводниковая отрасль за счет ее консолидации, говорят в ASML.

Ранее компания Intel объявила о своих намерениях потратить более 4 млрд. долларов, чтобы купить до 15% акций ASML. По мнению микропроцессорного гиганта, этот шаг ускорит создание коммерческих образцов новых инструментов минимум на 2 года.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm