20 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок смартфонов стал более уязвимым

30.07.2012 12:16

Рыночные эксперты опасаются, что нынешние экономические трудности могут гораздо сильнее отразиться на индустрии смартфонов, чем кризис 2008-2009 годов.

Во время прошлой рецессии рынок коммуникаторов был на ранних этапах развития. Спрос на смартфоны оставался высоким, хотя продажи другой электроники падали. Покупатели считали смартфоны полезным приобретением, поскольку их функционал с сенсорным управлением, почтовым клиентом и полноценным веб-браузером был тогда в новинку.

Теперь в развитых странах смартфоны есть чуть ли не у каждого, и люди менее активно обновляют свои аппараты. Это объясняется отсутствием новых прорывных технологий, таких, как в свое время был сенсорный экран. Владельцы смартфонов, обычно покупавшие новую модель каждые 18-24 месяцев, теперь откладывают апгрейд дольше, отмечает аналитик Gartner Каролина Миланези (Carolina Milanesi.)

Квартальные результаты Apple, разочаровавшие Уолл Стрит, лишь доказывают, что экономические трудности затрагивают всех производителей электроники. "Даже Apple, проигнорировавшая прошлый кризис, на этот раз не избежала спада", - комментирует аналитик Hudson Square Research Дэниел Эрнст (Daniel Ernst).

По данным Strategy Analytics, в минувшем квартале поставки смартфонов увеличились на 32%, что стало самым низким приростом с 2009 года, когда показатель был на уровне 16%. По прогнозу исследовательской компании, ежегодный рост отгрузок смартфонов замедлится с 68% в 2011 году до 40% в 2012 году и до 23% в 2013-м.

Эксперты прогнозируют, что спрос со стороны развивающихся рынков будет поддерживать продажи смартфонов, даже если экономическая ситуация в мире продолжит ухудшаться. Вместе с тем, растущие поставки недорогих моделей от таких вендоров, как Huawei и ZTE, увеличат ценовой прессинг в сегменте. "Средняя продажная цена смартфонов в 2013 году снизится, а в дальнейшем падение только ускорится", - считает аналитик Strategy Analytics Нил Моустон (Neil Mawston). Специалисты предупреждают, что наиболее серьезные последствия это может иметь для вендоров, переживающих сейчас нелегкие времена - среди них LG Electronics, HTC, Nokia и RIM.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm