19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nokia рискует потерять позиции в сегменте бюджетных телефонов

26.07.2012 15:53

Терпящий убытки финский производитель мобильных телефонов Nokia отказался от затеи разработать новую операционную систему, которая могла быть рассчитана на массового потребителя. В этом сегменте сейчас безоговорочно лидирует Google Android.

Как рассказали агентству "Рейтер" три источника на рынке, Nokia хотела выпустить мобильную программную платформу под кодовым названием Meltemi для недорогих "мобильников" и заменить нынешнюю Series 40. Однако проект был свернут с целью сокращения расходов. Именно по этой причине компания недавно объявила о масштабных сокращениях, которые коснутся более 10 тысяч рабочих мест.

Этот шаг может быть рискованным для финского вендора, поскольку тот традиционно имел сильные позиции в секторе бюджетных трубок стоимостью от 100 до 200 долларов, считают эксперты. По оценкам аналитиков IDC, в I квартале 2012 года Nokia контролировала около 20% этого рынка. Ранее планировалось, что первый аппарат на базе Meltemi будет выпущен к середине 2012 года.

Сейчас платформа Nokia Series 40 установлена на 2 млрд мобильных телефонов, что делает ее самой распространенной на рынке. К сожалению для Nokia, у нее нет аналогичной ОС для смартфонов. 60% проданных в I квартале смартфонов имели в основе систему Android.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm