16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Western Digital ставит квартальный рекорд

26.07.2012 10:11

Историческим рекордом завершился IV финансовый квартал для компании Western Digital (WD), крупнейшего в мире производителя внешних накопителей. А все потому, что недавно американский вендор удачно приобрел подразделение Hitachi (Hitachi Global Storage Technologies), которое занимается выпуском жестких дисков, за 3,4 млрд долларов, правда, пришлось отдать часть своих производственных мощностей в пользу компании Toshiba. IV квартал стал первым полным отчетным периодом, по итогам которого WD могла оценить степень доходности купленного актива.

Итак, в прошлом финансовом квартале, который завершился для Western Digital 29 июня 2012 года, чистая прибыль компании возросла в четырехкратном размере, до 745 млн долларов, или 2,87 доллара в пересчете на одну акцию, против прошлогодней в 158 млн долларов, или 67 центов на акцию. Скорректированная прибыль на акцию выросла с 81 цента до 3,35 доллара. Выручка за год удвоилась и достигла 4,75 млрд долларов. Годом ранее WD заработала 2,4 млрд долларов.

В IV финквартале был выпущен 71 миллион жестких дисков под маркой WD, тогда как по итогам аналогичного периода прошлого года объем поставок накопителей равнялся 53,8 млн штук. В III финквартале компания отгрузила 44,2 млн HDD. В течение наступившего трехмесячного периода 2013 фингода WD прогнозирует выпуск винчестеров на уровне квартальной давности, а по итогам всего года ожидает 5-процентный рост.

В ходе общения с аналитиками по случаю публикации квартальных результатов Джон Койн (John Coyne), генеральный директор WD, сообщил свой прогноз по скорректированной прибыли на текущий год. Он составил 10 долларов на акцию против 8,06 доллара, ожидаемых аналитиками Thomson Reuters. По словам руководителя, компания учитывает и негативные факторы, влияющие на деятельность компании, а именно слабую экономическую обстановку в мире и растущую популярность смартфонов и планшетных компьютеров.

Гендиректор назвал 2012 финансовый год "одним из самых сложных и волнующих" периодов в истории компании. Она сделала очень важное приобретение и испытала серьезнейшие проблемы в результате наводнения в Тайланде. Эксперты говорят, что рынок почти полностью оправился после той стихии и сделал это гораздо быстрее, чем ожидалось. Но падение цен и обширные запасы продукции не могли не сказаться на некоторых производителях жестких дисков, тем более что слабый спрос на компьютеры продолжается.



Источник: DailyComm