25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Глава Symantec сложил свои полномочия

26.07.2012 09:34

Президент и главный исполнительный директор Symantec Энрике Салем (Enrique Salem) отправлен в отставку по причине "недостаточной производительности", которую демонстрировала антивирусная компания под его руководством. Салем передал бразды правления председателю совета директоров Symantec Стиву Беннетту (Steve Bennett), говорится в официальном сообщении.

Этот шаг не связан с каким-то конкретным проколом Салема или неудачной стратегией, комментирует представитель Symantec Дэн Шульман (Dan Schulman). По словам аналитика Брайана Фрида (Brian Freed) из Wunderlich Securities, компании нужен такой уверенный руководитель, как Стив Беннетт, который способен наладить производственную дисциплину и сфокусироваться на выпуске продуктов, особенно мобильных.

В течение 2012 года акции Symantec подешевели на 16%, что стало отражением падения продаж и прибыли компании, которая известна в первую очередь благодаря своим продуктам в области обеспечения компьютерной безопасности. Кроме того, компания занимается поставками программного обеспечения для хранения данных, конкурируя тем самым с IBM и EMC. Освоение новой деятельности началось в 2005 году после поглощения фирмы VERITAS Software за 10,2 млрд долларов. Эксперты все чаще говорят о том, что Symantec зря устремилась в этот бизнес.

Одновременно с объявлением о смене гендиректора были озвучены итоги работы в I финансовом квартале, который завершился для Symantec 29 июня 2012 года. По результатам отчетного периода чистая прибыль компании упала почти на 10%, до 172 млн долларов, или 24 центов на акцию, против 191 млн долларов, или 25 центов на акцию, полученной годом ранее. Продажи выросли на 1%, до 1,67 млрд долларов. Кроме того, в прошлом квартале Symantec получила 559 млн долларов от продажи своей доли в предприятии Huawei-Symantec.

На текущий квартал Symantec прогнозирует выручку в районе 1,64-1,67 млрд долларов и прибыль за исключением некоторых расходов - около 35-39 центов в расчете на одну ценную бумагу. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидают прибыль в размере 40 центов на акцию, а продажи - в 1,69 млрд долларов.

Аналитик Стив Эшли (Steve Ashley) из Robert W. Baird & Co. говорит, что сейчас наблюдается слабый спрос на рынке антивирусов. Неплохо зарабатывают лишь мелкие игроки, которые специализируются на нишевых продуктах, пресекающих, к примеру, попытки производственного шпионажа, рассекречивания коммерческих тайн и т.п., отметил эксперт.



Источник: DailyComm