18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

EMC указывает на хорошие продажи СХД высокого уровня

25.07.2012 09:16

Компания EMC, крупнейший мировой производитель систем хранения цифровых данных (СХД), завершила свой II квартал 2012 года с 15-процентным ростом чистой прибыли относительного апреля-июня 2011 года. Позитивный итог обусловлен возросшим спросом на облачные технологии и хранилища высокого ценового уровня.

Квартальная чистая прибыль EMC составила 650 млн долларов, или 29 центов в расчете на одну акцию, против прошлогодней 546,5 млн долларов, или 24 центов на акцию. Если исключить выплаты по акциям, амортизацию, затраты на реструктуризацию и приобретения, прибыль в расчете на одну ценную бумагу оказывается равной 39 центам по сравнению с 35 центами годом ранее. Операционная прибыль за этот период увеличилась на 27%, до 947,2 млн долларов. Выручка поднялась на 10% и достигла 5,31 млрд долларов.

Во II четверти EMC заработала на СХД класса Hi-End на 3% больше, чем в прошлом году. Эксперты считают этот показатель более чем успешным, учитывая, что в январе-марте 2012 года был зафиксирован спад на 10%, который руководство EMC объяснило ожиданием рынка новых продуктов, которые вышли в свет весной. Суммарная реализация аппаратных систем хранения в EMC выросла на 7%.

Аналитик FBR Capital Markets Даниэль Айвс (Daniel Ives) считает, что многие инвесторы EMC будут наблюдать за продажами топовых СХД, которые сам эксперт назвал "хлебом насущным" для компании. "Однако с учетом продолжительного продуктового цикла этих устройств есть большой вопрос в том, сможет ли компания ускориться во втором полугодии и поддержать высокие продажи ", - подчеркнул Айвс.

Что касается хранилищ среднего уровня, их продажи относительно прошлогодних выросли на 10%, хотя в I квартале произошел скачок в 26%.

Генеральный директор EMC Джо Такки (Joe Tucc), который собирается до конца 2012 года передать полномочия управления компанией, говорит, что он доволен работой компании и ее финансовыми показателями. По его словам, клиенты покупали их системы не только для работы облачных сервисов, но также и под обеспечение аналитических систем и прочих продуктов.

EMC подтвердила прогноз на 2012 год, в соответствии с которым ее прибыль без учета разовых факторов составит 1,7 доллара на акцию, выручка - 22 млрд долларов. Акции компании на американском премаркете выросли в цене на 15%, до 24,8 доллара.

10 апреля на специальной пресс-конференции российское подразделение Корпорации EMC объявило о подписании соглашения с ведущим российским системным интегратором, компанией КРОК, которая первой на территории России и стран СНГ получила статус сервис-провайдера ЕМС. EMC открыла представительство в России в 2000 году.



Источник: DailyComm