07 октября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 59.4043 EUR 58.0613

Intel оспорит миллиардный штраф

04.07.2012 12:09

Американский производитель микропроцессоров Intel не согласен с решением Европейской комиссии, в 2009 году оштрафовавшей компанию на 1,06 млрд евро за давление на производителей компьютеров, чтобы те не приобретали процессоры конкурента AMD.

Исполнительный орган Евросоюза пришел к заключению, что в период с 2002 по 2007 годы Intel платила производителям и продавцам за то, чтобы они отдавали предпочтение чипам, производимым именно этой компанией. AMD утверждает, что имеется целый букет нарушений: сговор, ценовой демпинг, злоупотребление монопольным положением и т.д. Вслед за Европой аналогичные заявления легли на столы антимонопольщиков стран Азии, в частности, Южной Кореи и Японии, а также США.

Intel несколько раз пыталась оспорить этот вердикт. Об очередной попытке стало известно в среду, 4 июля. Процессорный гигант подал апелляцию в суде Люксембурга. СМИ сообщают, что Intel может выиграть еще время и попробовать оспорить штраф в судах высших инстанций. Сейчас юристы Intel передали в суд 84-страничный документ, представляющий собой кассационную жалобу на ранее вынесенный вердикт.

Компания надеется добиться хотя бы снижения суммы штрафа. Ожидается, что решение по этому антимонопольному делу будет вынесено судом в ближайшие месяцы.



По материалам EE Times

Источник: DailyComm