23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nokia будет платить "сбор Михалкова"

28.06.2012 13:25

Верховный суд России отказал в удовлетворении иска российского представительства компании Nokia к правительству России. Финский производитель, пытавшейся оспорить "сбор Михалкова" в пользу авторов музыки и песен, теперь должен стать одним из крупнейших плательщиков, констатируют "Ведомости".

Компании Nokia, оспаривающей аналогичные нормы сразу в нескольких странах, не удалось убедить российский суд, что телефоны не используются для копирования музыки. "То, что суд отклонил иск Nokia, должно стать примером для других компаний, которые все еще раздумывают, платить деньги в пользу авторов или нет", - уверен первый заместитель Российского союза правообладателей (РСП) Андрей Кричевский.

По объемам ввоза техники в Россию Nokia находится на втором месте, уступая лишь Samsung. Согласно данным Федеральной таможенной службы, на Nokia приходится 20% потенциального объема сбора. По оценкам компании МТС, в I четверти 2012 года объем продаж мобильных телефонов в России составил 9,5 млн штук (44 млрд рублей в денежном выражении).

В 2012 году РСП рассчитывает собрать с импортеров и производителей техники около 1,5 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем годом ранее.

Стоит напомнить, что в 2011 году Верховный суд РФ не удовлетворил иск нескольких поставщиков компьютерной техники (ООО "Роут лэнд", ООО "Форес", ЗАО "Импульс") к правительству России, требовавших отменить "сбор Михалкова".



Источник: DailyComm