07 октября 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Патентные тролли охотятся на компании с доходом до 1 млрд долларов

27.06.2012 15:26

Исследователи Бостонского университета подсчитали примерную сумму ущерба, нанесенного компаниям от так называемых патентных троллей. По оценкам экспертов, в 2011 году было зафиксировано 5842 жалобы в суд, по сумме которых владельцы патентов, которые не используются ими с практической точки зрения, получили 29 миллиардов долларов. Для сравнения, в 2005 году расходы компаний по 1401 судебному иску, связанными с лицензированием технологий, составили 6,6 млрд долларов.

Патентный тролль - это термин, описывающий компанию, которая специализируется на юридических тяжбах по интеллектуальной собственности. Причем, патенты, как правило, охватывают достаточно общие сферы, а сама компания никаких продуктов не производит.

В 59% случаев, имеющих место быть в 2011 году, патентные тролли атаковали компании с годовым доходом до одного миллиарда долларов. Как отмечают преподаватель права Джеймс Бессен (James Bessen) и профессор Майк Мойрер (Mike Meurer) Бостонского университета, большие компании по итогам патентных споров расстаются с гораздо более крупными суммами, тогда как небольшие предприятия теряют меньше в денежном выражении, однако размеры исков составляют в процентном соотношении к уровню доходов большую долю.

"Лично я был очень удивлен числом вовлеченных в патентные разбирательства маленьких компаний, а также требуемыми суммами. В итоге негативный эффект на развитие инноваций будет выше, чем мы ожидали", - сообщил Бессен.

Чтобы защититься от патентных троллей, крупные компании готовы на громкие поглощения или дорогие покупки интеллектуальной собственности. Так, в июле 2011 года консорциум компаний, состоящий из Apple, Ericsson, EMC, Microsoft, RIM и Sony, приобрел 6000 патентов Nortel, заплатив за них 4,5 млрд долларов. В августе Google купила компанию Motorola за 12,5 млрд долларов с той целью, чтобы обезопасить себя от патентных атак в области Android-разработок, где в последнее время активизировались не патентные тролли, а прямые конкуренты.

Проблемы испытывают и российские компании. Не так давно антивирусная компания "Лаборатория Касперского" (ЛК) выиграла суд против американской фирмы IPAT. Та обвинила ЛК и несколько других предприятий в нарушении патентов, которые описывают способы ограничения запуска компьютерных программ. Ответчиками были Symantec, Sophos, McAfee, F-Secure, CA, Trend Micro, Novell, Eset и Microsoft. Отмечается, что из 35 компаний, на которые подала в суд IPAT, "Лаборатория Касперского" оказалась единственной, которая не пошла на мировую с истцом и не выплатила отступные.



Источник: DailyComm