13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики считают Microsoft достойным конкурентом Apple на рынке планшетов

21.06.2012 15:48

Сейчас доля корпорации Microsoft на мировом рынке смартфонов составляет 4,2%, в то время как на рынке планшетов софтверная корпорация почти не представлена. Однако это не мешает авторитетным аналитикам из фирмы Gartner строить оптимистический прогноз для компании Стива Баллмера (Steve Ballmer) на ближайшие несколько лет.

По прогнозам экспертов, к концу 2012 года Microsoft будет контролировать около 4,1% продаж планшетов во всем мире. Любопытно, что примерно такая же цифра была озвучена Gartner несколько месяцев назад, до официального анонса операционной системы Windows 8. "С точки зрения ИТ-подразделений, Windows 8 - это возможность внедрить планшеты со знакомой им ОС. Плюсом также является то, что гаджеты будут выпускать многие вендоры, специализирующиеся на производстве устройств корпоративного класса", - говорит аналитик Gartner Каролина Миланези (Carolina Milanesi).

В ABI Research сомневаются, что по итогам 2012 года на долю Windows-устройств придется 4% рынка планшетов. По мнению исследователей, Microsoft стоит рассчитывать на показатель втрое меньший - 1,3%. Это связано с тем, что "таблетки" под управлением Windows 7 почти не продаются, а Windows 8 и ее ARM-модификация Windows RT выйдут на коммерческий рынок к концу года. По предварительным данным, планшеты с основой Windows 8 начнут продаваться в октябре-ноябре.

В долгосрочной перспективе Microsoft может стать достойным конкурентом Apple. Gartner прогнозирует к 2016 году долю Windows-планшетов на уровне 11,8%, что позволит Microsoft стать третьим по величине поставщиком операционных систем для планшетов. Лидерство по-прежнему будет принадлежать Apple (46%), а Google и ее Android-аппараты расположатся на втором месте с показателем 37%.

По продажам смартфонов аналитики пророчат Microsoft более светлое будущее. По оценкам той же Gartner, софтверный гигант получит до 20% рынка "умных" телефонов в 2015 году, а это ни много ни мало второе место. Apple скатится на третье место (17%), на четвертом окажется RIM (11%). Самыми продаваемыми смарфтонами останутся гуглфоны (49%).

Суммарный объем поставок планшетов на рынок удвоится в 2012 году и составит в общей сложности 119 миллионов устройств, подсчитали в Gartner. Ноутбуков будет продано почти в два раза больше - около 205 млн штук. К 2014 году объем рынка планшетов сравняется с объемом рынка ноутбуков (прогноз от IC Insights).



Источник: DailyComm