14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Micron никак не выйдет из минуса

21.06.2012 09:09

Американская компания Micron Technology, крупнейший производитель микросхем и модулей памяти для вычислительных, телекоммуникационных и других приложений, констатировала четвертый подряд квартальный убыток, вызванный вялым спросом на персональные компьютеры и падением цен на рынке чипов памяти, используемых в мобильных телефонах и планшетных компьютерах.

По итогам III финансового квартала, который завершился для Micron 31 мая 2012 года, чистый убыток вендора составил 320 миллионов долларов, или 32 цента в пересчете на одну ценную бумагу, против прибыли в 75 миллионов долларов, или 7 центов на акцию, зафиксированные годом ранее. Выручка вендора поднялась на 1,5% и достигла 2,17 млрд долларов. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали убытки в среднем на уровне 20 центов на акцию, а продажи в районе 1,99 млрд долларов.

По словам аналитика RBC Capital Markets Дуга Фридмана (Doug Freedman), производители смартфонов и других мобильных устройств не закупили тот объем памяти, который прогнозировался ранее. Между тем, производители компьютеров и ноутбуков изначально сообщили о небольших объемах заказов. В результате наблюдалось перенасыщение рынка памяти NAND Flash. Эксперт RBC Capital Markets, оценивший рейтинг акций Micron на уровне "выше рынка" ("Outperform"), ожидает подъем цен на рынке памяти в течение июня или июля 2012 года, когда на рынок будет выведено несколько новых моделей мобильных гаджетов.

"У нас есть все основания для оптимистических настроений", - говорит президент Micron Марк Адамс (Mark Adams). "Конечно, нынешние цены не радуют, но в целом ситуация улучшается и становится более стабильной".

В мае 2012 года стало известно о том, что Micron собирается приобрести активы обанкротившегося японского производителя памяти Elpida Memory. Эта покупка позволит компании удвоить долю на мировом рынке DRAM-памяти до 24% и поможет в конкурентной борьбе с лидером - Samsung Electronics. Кроме того, как отмечает руководство Micron, компания может получить доступ к более широкой клиентской базе.

По данным IHS iSuppli, в I квартале 2012 года выручка Elpida от продаж DRAM-памяти увеличилась на 1% и достигла 780 млн долларов. За счет этого рыночная доля японского вендора выросла до 12,6%. Micron, чья выручка сократилась на 3,4%, до 759 млн долларов США, пришлось довольствоваться лишь 4 местом с рыночной долей 12,2%.



Источник: DailyComm