22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке флэш-памяти Toshiba растет быстрее всех

14.06.2012 10:24

Испытав на себе последствия разрушительного землетрясения в Японии в марте 2011 года и получив отрицательные показатели по прибыли, компания Toshiba восстановилась на рынке памяти NAND Flash. Об этом можно судить по 19-процентному росту выручки от продажи флэш-памяти, зафиксированной в I квартале 2012 года. Этот результат оказался лучшим среди всех поставщиков, и компания продолжила сокращать отрыв от лидера.

По оценкам аналитиков IHS iSuppli, в период с января по март 2012 года заработок Toshiba от реализации памяти NAND Flash составил 1,71 млрд долларов против 1,43 млрд долларов кварталом ранее. В результате японский вендор от квартала к кварталу увеличил долю на мировом рынке на 6 процентных пунктов (п.п.), до 34%.

"Росту Toshiba в I квартале предшествовал тревожный 2011 год", - вспоминает Нгуен Ди (Dee Nguyen), аналитик IHS iSuppli, занимающийся исследованием рынков памяти. "В прошлом году компания зафиксировала два значительных спада на рынке NAND Flash. Первое падение произошло во II квартале, что стало следствием стихийных бедствий в Японии, которые подорвали производственные цепочки. Затем Toshiba стала свидетельницей падения прибыли в IV квартале, когда неопределенные рыночные условия требовали переноса запасов товара на I квартал 2012 года. Теперь Toshiba демонстрирует сильные показатели, и это говорит о том, что компания вновь обрела почву под ногами и готова расти дальше".

Лидерство по поставкам флэш-памяти сохраняет корпорация Samsung Electronics, чья доля в I квартале 2012 года составила 37%, однако продажи сократились до 1,86 млрд долларов против 1,94 млрд долларов кварталом ранее. Эксперты объясняют это 10-процентным снижением средних отпускных цен на свою продукцию, а также производственными корректировками, которые были сделаны в рамках подготовки подразделения System LSI.

Третье место на рынке памяти NAND Flash с доходами в размере 846 млн долларов сохранила американская Micron. В I квартале доля компании достигла 17%. Четвертое место закрепила за собой Hynix, получив выручку в 556 млн долларов и рыночную долю в 11%.

Объем всего рынка флэш-памяти NAND в стартовой четверти 2012 года составил 4,99 млрд долларов, не дотянув до результата предыдущего квартала 1%. Аналитики отмечают тенденцию падения цен на рынке, что стало отражением дисбаланса предложения и потребительского спроса.



Источник: DailyComm