14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки ведущих производителей лэптопов растут с трудом

05.06.2012 15:00

В начале II квартала 2012 года ведущие мировые производители лэптопов зафиксировали значительное снижение поставок. Апрельский спад сменился в мае подъемом - рост поставок за месяц составил 10 и более процентов. Несмотря на это, общий объем поставок за последние два месяца оказался ниже, чем ожидалось.

Учитывая непростую экономическую ситуацию в мире, шесть крупнейших брендовых производителей ноутбуков весьма сдержаны в своих оценках и прогнозируют, что процентный рост поставок в июне будет выражаться одноразрядными показателями, отмечает ведущий аналитик Digitimes Research Джоан Чен (Joanne Chien).

В шестерку ведущих мировых брендов, выпускающих портативные компьютеры, входят HP, Lenovo, Acer, ASUS, Dell и Toshiba. В Digitimes Research собрали данные о поставках за последние месяцы, а также прогнозы по отгрузке лэптопов на июнь, и представили сведения с разбивкой по вендорам.

Лидирует в сегменте ноутбуков HP, в апреле и мае отгрузившая 2,4 и 3 млн лэптопов соответственно. По прогнозу, в июне показатели поставок HP будут в пределах 3,2 млн штук. Lenovo на втором месте - компания поставила 2,3 и 2,2 млн ноутбуков в апреле и мае, а в июне отгрузки ожидаются на уровне 2,4 млн штук. Тайваньский ПК-производитель Acer в последнее время добился значительного прогресса: если в апреле компания поставила 1,8 млн ноутбуков, то в мае показатель увеличился до 2,2 млн штук. Правда, как и у других вендоров, в текущем месяце темпы роста поставок лэптопов Acer замедлятся и ожидаются в пределах 2,35 млн штук.

Показатели Asustek и Dell за последние два месяца мало изменились. В апреле и мае ASUS отгрузила 1,8 и 1,9 млн ноутбуков, а Dell - 1,65 и 1,79 млн соответственно. Согласно прогнозу, в июне компании поставят по 1,9 млн ноутбуков каждая.

Замыкает список Toshiba, отгрузившая 1,26 и 1,63 млн лэптопов в апреле и мае. В июне показатель отгрузок ожидается в пределах 1,68 млн штук.



Источник: DailyComm