22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Евросеть" и "Связной" стали меньше зависеть от сотовых операторов

05.06.2012 14:18

Доходы сотовых ритейлеров "Евросети" и "Связного" от финансовых услуг существенно превысили прибыль от комиссии за пополнение балансов абонентами сотовой связи. В результате компании, представляющие сотовый ритейл, становятся все менее зависимыми от операторов "большой тройки".

Как отмечает издание РБК daily, ссылающееся на отчетность "Евросети", прибыль от комиссии по платежам компании составила 150 млн рублей, тогда как доход от финансовых сервисов и новых услуг равнялся 700 млн рублей, из которых львиная доля пришлась на денежные переводы.

По словам президента "Евросети" Александра Малиса, доходы от дополнительных услуг должны превысить заработок его компании от сотовых операторов, включая не только пополнение баланса, но и прибыль от продажи контрактов. Он также подтвердил, что в мае 2012 года выплаты по контракту с одним из операторов "большой тройки" (имя не называется) впервые оказались ниже доходов от всех финуслуг "Евросети".

Подобная тенденция имеет место быть и в "Связном", говорит представитель компании Елена Ноготкова. По результатам за I квартал 2012 года прибыль ритейлера от услуг и финансовых платежей более чем в 10 раз превысила прибыль от комиссии за платежи операторам.

По оценкам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в начале 2000-х годов почти все доходы ритейлеры получали от авансов операторов.

Сейчас операторы "большой тройки" почти перестали платить авансы ритейлерам и перешли на систему postpaid, при которой выплачиваются вознаграждения исходя из прибыли, которую принес подключенный абонент за полгода. В результате операторы стали меньше платить сотовому ритейлу.



Источник: DailyComm