13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи Windows-серверов почти не растут

04.06.2012 10:51

В I квартале 2012 года продажи серверов под управлением операционной системы Microsoft Windows Server 2008 выросли всего на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как реализация Linux-систем поднялась на 16%. Такие данные приводят аналитики International Data Corporation (IDC) в своем исследовании.

Эксперты говорят, что столь заметная разница в динамике продаж серверов на базе Windows и Linux связана не со слабостью программной платформы от Microsoft, а с развитием нескольких крупных проектов с Linux-основой. Фигурантом одной из них стала компания Facebook, получившая в I квартале серверное оборудование для дата-центра в Северной Каролине. Крупными поставщиками систем для высокопроизводительных вычислений (HPC - High Performance Computing) выступали Cray и Groupe Bull, сообщил менеджер по исследованиям корпоративных серверных решений IDC Джед Скарамелла (Jed Scaramella).

В 2012 году на смену ОС Windows Server 2008 R2 SP3 придет Windows Server 2012, однако новинка едва ли сможет подстегнуть продажи Windows-серверов до уровня Linux-решений, сомневается Скарамелла. По его словам, ситуация на потребительском и корпоративном рынках отличается: если пользователи откладывают покупку компьютера до выхода Windows 8, то в бизнесе серверы не покупаются таким же образом.

"Как правило, ИТ-компании не ждут новые серверные операционные системы для обновления своих машин. Смена версий ОС особо не влияет на продажи серверного оборудования", - считает специалист.

В общем объеме дохода на Windows-серверы пришлось 50,2%, или 5,9 млрд долларов. Доля систем на базе Linux составила 20,7%, что соответствует выручке в размере 2,4 млрд долларов. Доля решений с Unix-основой равнялась в I квартале 18,3% (2,2 млрд долларов).

Объем всего серверного рынка в денежном выражении составил 11,8 млрд долларов. Всего за три месяца было отгружено 2 млн серверных систем, что на 2,7% меньше, чем год ранее. Вместе с тем, это второй по абсолютному значению показатель первого квартала за всю историю отрасли.

По данным Gartner, за период с января по март 2012 года на мировой рынок серверов было поставлено 2,3 млн устройств, превысив прошлогодний результат на 1,5%. В то же время, объем доходов участников рынка сократился на 1,8% в годовом исчислении, до 12,4 млрд долларов. Вице-президент Gartner по исследованиям Джеффри Хьюитт (Jeffrey Hewitt) говорит, что все основные регионы, за исключением Западной Европы, показали рост заказов количества серверов, тогда как на западноевропейском рынке произошло падение на 6,4%.



Источник: DailyComm