25 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Что ждет рынок планшетов этим летом?

14.05.2012 16:20

Приближается лето, жаркий сезон - это не только о погоде. Горячая пора начинается и на рынке планшетов, по крайней мере, если верить последним слухам. О том, чего ждать предстоящим летом, портал DailyComm расскажет в данном материале.

Во-первых, в ближайшие три месяца ожидается появление новых моделей планшетных компьютеров, в том числе, возможно, производства компании Apple. Речь идет об уменьшенной версии iPad (iPad mini с ценником от 200 до 250 долларов), призванной конкурировать с Amazon Kindle. Что касается самого интернет-ритейлера, в мае-июне 2012 года в свет должна выйти модель Kindle Fire с дисплеем 8,9 или 9,7 дюймов. Таков прогноз аналитика IDC Тома Маинелли (Tom Mainelli).

В конце июня своим планшетом должна порадовать публику корпорация Google. Устройство получит название Google Play, а за его производство будет отвечать тайваньская компания ASUS. Ранее в новостных лентах новинка фигурировала под обозначением Nexus. Специалисты сообщают, что купить Google Play можно всего за 200 долларов, при этом планшет базируется на 4-ядерной платформе Nvidia Tegra 3 и работает под управлением Android 4.0 (Ice Cream Sandwich).

К концу лета Microsoft прояснит ситуацию с операционной системой Windows 8, а также ее ARM-модификацией Windows RT. Эксперты допускают, что будут объявлены детали сотрудничества между софтверным гигантом и компанией Barnes & Noble. В последнее время начали появляться слухи, что эти компании ведут разработку совместного конкурента iPad.

Обозреватели издания ComputerWorld в качестве основных трендов на рынке планшетов называют переход на технологию высокоскоростной связи LTE, снижение стоимости гаджетов до планки 200 долларов, доминирование 10-дюймового форм-фактора, а также укрепление лидерства Apple. В 2011 году, по данным IDC, компания Тима Кука (Tim Cook) занимала 59% планшетного рынка. К 2016 году гегемония калифорнийского гиганта сохранится, прогнозируют аналитики.

В I квартале 2012 года мировые поставки планшетов достигли 17,4 млн. единиц, что на 1,2 млн единиц ниже прогнозов IDC. Тогда как аналитики прогнозировали падение спроса на уровне 34% от рекордных за предыдущий квартал 28,2 млн единиц, фактическое снижение было немного сильнее - на 38,4%.



Источник: DailyComm